logo_misto

МАРИУПОЛЬ — ШАХТЕР — 0:3

«Мариуполь» — «Шахтер» — 0:3

Голы: Мораес, 35 (0:1). Соломон, 37 (0:2). Мораес, 78-пен (0:3).

Предупреждения: Бондарь, 62

«Мариуполь»: Гальчук, Ухань (Шушко, 75), Сагуткин, Чоботенко, Быков, Петерман, Кошкош (Тищенко, 75), Кулиев (Козицкий, 65),  Стасюк, Меличенко, Трофимюк (Плакса, 55)

Запасные: Кудрик, Царюк

Гл.тренер – Остап Маркевич

«Шахтер»: Трубин, Додо, Бондарь, Кривцов, Чиприано, Степаненко (Судаков, 46), Майкон (Антонио, 46), Тете (Фернандо, 76), Патрик (Дентиньо, 76), Соломон (Мудрик, 71), Мораес

Запасные: Пятов, Болбат, Витао,  Матвиенко

Гл.тренер – Луиш Каштру

Арбитр – Анатолий Абдула (Харьков)

Ассистенты – Валентин Куцев (Киев), Александр Жуков (Харьков)

Четвертый арбитр – Виталий Романов (Днепр)

Наблюдатель арбитража – Олег Зубарев (Славянск)

10 апреля. Киев. НСК «Олимпийский»

Статистика матча (в скобках – первый тайм):

Удары: 2 (1) –  4 (2)

Удары в створ: 0 (0) – 6 (4)

Угловые: 3 (1) – 8 (5)

Вне игры: 1 (1) – 2 (0)

Сегодня азовскую команду ждало непростое испытание в лице чемпиона Премьер-лиги – «Шахтера». Наставник «южан» Остап Маркевич в этой игре не мог рассчитывать не только на группу арендованных игроков, но и на Мишнева и Горбунова. Дмитрий перебрал «горчичников», а Сергей получил травму перед матчем с «Ингульцом». Таким образом, стартовый состав азовцев был следующим: в воротах – Гальчук, центр обороны цементировали Сагуткин и Чоботенко, на флангах расположились Ухань (справа) и Быков, в центре поля играли Петерман, Кошкош и Кулиев, а выдвинутому на острие Трофимюку с флангов помогали Меличенко и Стасюк. Для Уханя, Кошкоша и Трофимюка этот матч стал дебютным в Премьер-лиге.

Первый опасный момент в матче возник на 6-й минуте. Соломон, получив мяч в метрах 12-ти от ворот, выцеливал в дальний угол – Гальчук перевел мяч на угловой. Этот момент долгое время оставался единственным опасным в игре. «Горняки», как и ожидалось, подолгу владели мячом и комбинировали на подступах к штрафной, но взломать организованную оборону мариупольцев им не удавалось. С фланговыми передачами Додо и Чиприано уверенно справлялись Чоботенко и Ко, а дальние удары либо блокировались защитниками, либо становились добычей Гальчука, либо были неточными (как, например, опаснейший удар Патрика).

На 22-й минуте мариупольцы огрызнулись довольно острой контратакой, которую разогнал и завершил Меличенко. Мяч после удара Кирилла немного разминулся с дальней «девяткой».

Ближе к концу тайма азовцы уже неплохо освоились на поле «Олимпийского». Мариупольцы временами неплохо контролировали мяч и старались встречать соперника не на подступах к штрафной, а в центре поля. И именно в этот момент «горняки» нанесли двойной удар. Сперва, на 35-й минуте, Мораес мастерски ушел от оппонентов и с центра штрафной неотразимо пробил в дальнюю «девятку». Через две минуты в похожей манере «выстрелил» Соломон. Манор из пределов штрафной закрутил мяч в дальний угол. В обоих случаях Гальчук был бессилен.

Второй тайм начался в похожем ключе. «Горняки» по-прежнему уверенно комбинировали на чужой половине и искали бреши в оборонительных порядках соперника. Пару раз здорово сыграл Гальчук, справившись с непростыми ударами Тете и Соломона. В еще одном моменте сыграл Чоботенко, заблокировав удар Тете. На 65-й минуте на выручку номинальным хозяевам пришла штанга. Это Тете, замыкая фланговый прострел, потряс стойку.

Азовцы, проводя много времени в обороне,  несколько раз выбегали в довольно опасные контратаки, на острие которых оказывался Трофимюк. Но в одном случае Мирослава опередил Кривцов после острого прострела Меличенко. А во втором моменте нападающий не дотянулся до навеса Быкова.

На 75-й минуте Остап Маркевич провел две замены, выпустив на поле Тищенко и Шушко. Для обоих футболистов эта игра стала знаковой – для Игоря 200-й в Премьер-лиге, а для Павла – 1-й!

На 78-й минуте третий мяч оказался в сетке ворот мариупольцев. В столкновении Гальчука и Додо рефери зафиксировал фол со стороны голкипера и назначил пенальти, который реализовал Мораес. Больше голов в игре забито не было. Хотя на 89-й минуте Тищенко был близок к успеху. Игорь принял фланговую передачу Быкова, развернулся и пробил. Мяч чудом разминулся с дальним углом…

Фото: официальный сайт ФК «Шахтер»

Пресс-центр ФК «Мариуполь»