logo_misto

КУДРИК: НАША ЗАДАЧА — ПОКАЗЫВАТЬ СОВРЕМЕННЫЙ АТАКУЮЩИЙ ФУТБОЛ

Когда-то Олег Кудрик играл в финале юношеской Лиги Чемпионов против лондонского «Челси», был во львовских «Карпатах» и принадлежал донецкому «Шахтеру». Сейчас Олег Кудрик голкипер «Мариуполя» и выступает в УПЛ. Вратарь азовцев в интервью Meta-ratings.com.ua рассказал о старте сезона, поделился своими мыслями, кто выиграет УПЛ, вспомнил свой период в донецком «Шахтере» и признался, отдали ли ему деньги львовские «Карпаты».

— Олег, поздравляю с началом сезона. Что скажешь о матче «Мариуполя» против «Львова»?

— Спасибо за поздравления. Думаю, что получилась хорошая игра, многие этого не ожидали, но получился интересный матч. Многие писали, что «Львов» — «Мариуполь», ничего интересного. Но в принципе потом после игры многие болельщики говорили, что был хороший поединок и он понравился зрителям. Была боевая игра, они могли выиграть, мы тоже, если бы забили сразу второй гол после первого. В принципе, считаю, что закономерная ничья, обе команды довольны результатом.

Доволен ли я своей игрой? Всегда есть к чему расти. Понятно, что некоторыми моментами доволен, а некоторыми нет. Будем работать дальше. Думаю, что нет такого футболиста, который всегда доволен после своего матча, всегда есть моменты, которые надо исправлять и работать над ними.

— Ты начинал заниматься футболом в ФК «Львове». Уже не первый раз играл против этого клуба. Что-то особенное чувствуешь, когда играешь против львовян?

— Сейчас уже можно сказать, что нет. Потому что в том ФК «Львове», в котором я начинал, там были совсем другие люди, президент и вообще другой вектор футболистов, украинская команда больше была. Многое, что изменилось, конечно. Название клуба такое же и все равно есть что-то родное, но сейчас не так, как было тогда. Вся структура изменилась, от детских тренеров и вообще ко всему.

— Кто для тебя самый принципиальный соперник?

— Нет сейчас такого соперника. На все команды настраиваемся одинаково.

— Ты хорошо дружишь с Владимиром Якимцем, футболистом «Львова». Как это играть против друзей?

— Всегда интересно сыграть против друга. Хочется обыграть, потом можно где-то притравить. Нормально игралось, пообщались, вспомнили былые времена, все хорошо. Конечно, на поле мы не враги, а просто соперники.

— О чем говорили с Якимцем после матча?

— Мы разговаривали обо всем. О жизни, как у них, как у нас, друг друга спросили. В «Львова» многие заболели, спросил за их здоровье. Говорили, как всегда, как жизнь, как себя чувствуешь, доволен в команде.

— В прошлом сезоне ты сыграл только 10 матчей. Почему проиграл конкуренцию Гальчуку?

— Не могу сказать, что я проиграл конкуренцию. Можно сказать, что во втором круге мы играли по матчу. Осенью мне нужно было время, ведь я пришел в новую команду, надо было освоиться. Гальчук был основным вратарем в то время в «Мариуполе». Поэтому, конечно, мне надо было доказывать главному тренеру на тренировках, чтобы он мне дал шанс. Я его дождался и потом уже нормально себя чувствовал в команде. Если честно, то первые полгода были тяжелыми, новая команда, надо было немного перестроиться. Впоследствии, я уже прошел процесс адаптации и чувствовал себя нормально.

— Сейчас Гальчука уже нет в клубе, как думаешь, ты будешь основным вратарем в этом сезоне?

— Надо работать. Только своей работой я могу доказывать главному тренеру, или я достоин играть или нет. Конечно, если я буду ошибаться, не так работать на тренировках, то я не буду основным кипером. Только моя работа все покажет. Я так не могу говорить, я буду первым номером или нет, решает тренер. Тем более, что у меня есть конкуренция. Мы растем вместе, а там уже тренеру принимать решения кому играть.

— Какая задача стоит перед «Мариуполем»?

— В плане турнирной таблицы нам ничего не говорили, а в общем показывать хороший футбол, атакующий, современный, играть больше с мячом, всегда на атаку, смело. Я думаю, что надо играть каждый матч на победу, тем более, что у нас молодая команда, поэтому должны расти сами, как футболисты и тренеры развиваются вместе с нами, а там посмотрим, как будет дальше.

— Как думаешь, кто выиграет УПЛ в этом сезоне?

—  Считаю, что «Динамо» выиграет. Мне кажется, что «Динамо» при Луческу команда более сыгранная, знают, что делать на футбольном поле. Они показывают хороший футбол, мне нравится. Ничего не могу сказать о Де Дзерби, потому что видел только один матч против «Ингульца».

— Чтобы ты выбрал: стать лучшим вратарем УПЛ по итогам сезона или, чтобы «Мариуполь» вышел в еврокубки?

— Чтобы «Мариуполь» вышел в еврокубки. Футбол — командная игра. Если будет результат коллектива, то индивидуально тоже все получится. Если думать о себе, то ничего не будет.

— Тренер вратарей в «Мариуполя» легендарный Игорь Шуховцев. Насколько тяжелыми являются его тренировки?

— Бывают, конечно дни, когда есть нагрузка. Сейчас все современнее, нет такого, чтобы люди рыгали на тренировках. Хорошие тренировки, все с мячом, работаем над всеми компонентами. Таких безумных нагрузок нет, терпимо. Бывают разные дни, когда до матча 4-5 дней, больше нагрузка, ближе к матчу уже меньше, чтобы команда была готова к игре. Восстанавливаюсь недолго, я еще молодой, утром уже готов. Хороший сон, настроение, питание и все хорошо.

— Как тебе новая форма «Мариуполя»?

— Мне понравилась новая форма, хорошая, классный дизайн.

— По твоему мнению, было бы правильно, если бы клубы позволяли играть арендованным игрокам?

— Считаю, что да. Хотя бы три человека должны играть. Они будут больше доказывать, себя проявить. По моему мнению, 3-5 человек могли бы точно играть.

— В 2020-м году «Мариуполь» тебя выкупил у «Шахтера». Какие были первые впечатления после этого?

— Я был доволен, что не в аренде. Хочется уже быть в клубе на постоянной основе. Я не люблю, когда меня дергают туда-сюда. У меня есть контракт сейчас, это уже легче, ты работаешь, знаешь свои условия, а не возвращаешься туда-сюда, не ходишь по командам. Поэтому в принципе я доволен, что перешел на постоянной основе в «Мариуполь».

— Ты в структуре «Шахтера» был девять лет, что тебе запомнилось больше всего?

— Профессиональный подход — это прежде всего. Потому что, когда я приехал в U-16, то я никогда не видел таких условий, тренировочную базу, поля, хорошее питание, отношение к футболистам. В общем, все понравилось. Уровень футбола, который там был. Первый год было очень трудно настроиться, после «Львова» на уровень игроков «Шахтера», потому что надо было не отставать. В том плане было трудно, но преодолел это и нормально. «Шахтер» — бренд не только украинского, но и европейского футбола. Поэтому были только положительные и классные эмоции находиться в этой команде. Юношеская Лига Чемпионов — один из лучших периодов в «Шахтере». Мы и чемпионами Украины в том году стали и до финала ЛЧ дошли.

— Кто самый сильный вратарь, с которым ты тренировался?

— Андрей Пятов.

— Ты говорил, что хотел бы попробовать свои силы в немецкой Бундеслиге, в каком клубе?

— Я не знаю, было бы хорошо в любой клуб с Бундеслиги попасть. Вообще мне импонирует дортмундская «Боруссия». Они для меня атмосферная команда, болельщики просто супер.

— Сейчас началась летняя Олимпиада. Смотришь?

— Нет, не смотрю, если честно. Видел, что Белодед взяла медаль, но так, чтобы смотреть, то нет. Нет времени, двое детей дома, трудно найти время.

— Как думаешь, кто выиграет футбольную Олимпиаду?

— Думаю, что Испания. У них очень сильный состав.

— Как ты проводишь свободное время?

— Свободного времени мало. Я приезжаю с тренировки и мы начинаем заниматься с детьми. Гуляем, играем дома. Преимущественно провожу время с семьей и детьми. Можем с женой посмотреть какой-то фильм вечером.

Пресс-центр ФК «Мариуполь» по материалам сайта Meta-ratings.com.ua