logo_misto

ДЕСНА — МАРИУПОЛЬ — 2:0

«Десна» — «Мариуполь» — 2:0

Голы: Картушов, 49 (1:0). Хлебас, 56 (2:0).

Предупреждения: Картушов, 90 — Бондаренко, 78, Чех, 84

«Десна»: Паст, Полегенько, Тамм, Имереков, Огиря, Конопля, Домбровский (Ермаков, 90), Хлебас (Арвеладзе, 75),  Мудрик (Картушов, 46), Дегтярев (Будковский, 46), Гуцуляк (Старенький, 87)

Запасные: Литовка, Гитченко, Мостовой, Волков

Гл.тренер – Александр Рябоконь

«Мариуполь»: Гальчук, Стасюк, Чоботенко, Муравский (Бондаренко, 60), Горбунов, Петерман (Велев, 66), Мишнев, Чех, Очеретько (Доброхотов, 87), Сикан (Кулаков, 46), Топалов

Запасные: Кудрик, Тищенко, Сагуткин, Кулиев, Трофимюк

Гл.тренер – Остап Маркевич

Арбитр – Александр Шандор (Львов)

Ассистенты – Александр Павлинов, Виталий Сухин (оба — Одесса)

Четвертый арбитр – Виктор Копиевский (Кропивницкий)

Наблюдатель арбитража – Виктор Дердо (Черноморск)

13 декабря. Киев. НСК «Олимпийский».

Статистика матча (в скобках – первый тайм):

Удары: 3 (3) – 4 (2)

Удары в створ: 10 (3) – 5 (1)

Угловые: 2 (1) – 6 (3)

Вне игры: 0 (0) – 1 (1)

Азовцы завершали 2020-й футбольный год выездным матчем с «Десной». «Северяне» считаются неудобным соперником для нашей команды. Шутка ли «Десна» выиграла пять последних поединков из 6 у азовцев. Не удалось прервать эту серию мариупольцам и сегодня. Хотя по игре команда Остапа Маркевича поражения никак не заслуживала.

Наставник мариупольцев Остап Маркевич по сравнению с матчем недельной давности против «Динамо» сделал два изменения в стартовом составе: Гальчук на последнем рубеже заменил Кудрика, а Доброхотова заменил отбывший наказание Чех (Максим отправился в центр поля, а на правом фланге обороны играл Стасюк). В остальном без изменений: в центре обороны действовали Муравский и Чоботенко, Горбунов переместился налево, в центре поля компанию Чеху составил Петерман, выдвинутому на острие Сикану из глубины помогали Топалов, Очеретько и Мишнев.   

Обе команды активно начали игру. Азовцы, несмотря на тяжелое поле, неплохо контролировали мяч и комбинировали на чужой половине поля. При потере мяча мариупольцы сразу же вступали в прессинг и не только мешали «северянам» быстро переходить из обороны в атаку, но и пару раз отбирали мяч. Номинальные же хозяева сделали ставку на длинные передачи при выходе из обороны и быстрые фланговые атаки.

Острее в первой половине тайма были гости, в составе которых активностью отличались Мишнев и Горбунов. Дмитрий здорово дирижировал атаками команды и неоднократно классными передачами разрезал оборону черниговской команды. Сергей же своими подключениями вперед буквально затерзал правый фланг оборону «Десны». На исходе 10-й минуты Горбунов сместился с фланга в центр и хлестко пробил – Паст на месте. Затем после быстрого ввода мяча из-за боковой 17-й номер азовцев ворвался в штрафную, но пробить не успел – на подступах к вратарской его остановил Тамм. На 22-й минуте Горбунов после очередной классной передачи Мишнева мощно прострелил. После серии рикошетов мяч оказался у Стасюка, чей удар на себя приняла штанга. Через три минуты Горбунов выполнил еще один острейший прострел – мяч просвистел по вратарской. В еще одном эпизоде Чех едва не вывел Сикана на рандеву с голкипером – Данил на мгновения опоздал.

У «северян» активно на левом фланге действовал Мудрик, совершивший несколько опасных фланговых рейдов. На острие атак «Десны» чаще всего оказывался Хльобас. Капитан хозяев в одном моменте мастерски закручивал мяч со средней дистанции в дальний угол – мяч разминулся с  воротами Гальчука. Еще дважды после ударов нападающего в игру вступал Гальчук. Завершился тайм  заблокированным Таммом ударом Сикана (Данил в этом эпизоде получил травму) после прострела Стасюка и несильным ударом головой Гуцуляка.

После перерыва характер игры не изменился. Команды все также искали счастья у чужих ворот. И на 50-й минуте удача улыбнулась хозяевам. Взятие ворот азовцев организовали два «джокера» Александра Рябоконя. Будковский выиграл борьбу в центре поля и организовал для Хлебаса выход один на один. Гальчук с ударом нападающего справился. Но на добивании  первым был Будковский. Удар Филиппа заблокировали защитники, но удар подоспевшего Картушова отразить уже не кому было.

Мариупольцы ответили сразу же. Очеретько после скидки Кулакова с линии штрафной бил, казалось, наверняка, но после рикошета от ноги защитника мяч улетел на угловой. А вот хозяева свой момент реализовали. Гуцуляк протащил мяч через полполя и отпасовал на Хлебаса, который и «расстрелял» Гальчука.  

Пропустив два досадных мяча, азовцы, тем не менее, не опустил рук и еще большими силами пошли в атаку. Хорошо вошел в игру Бондаренко (Артем заменил защитника Муравского), который вместе с Очеретько, Кулаковым и Мишневым интересно комбинировал на подступах к чужой штрафной. Но найти брешь в организованной обороне «Десны» гостям не удалось.

Хозяева, обороняясь большими силами, не забывали и об контратаках, на острие которых оказывались все те же Картушов и Будковский.

Пресс-центр ФК «Мариуполь»