logo_misto

АЛЕКСАНДРИЯ — МАРИУПОЛЬ. НАКАНУНЕ

Сегодня в матче 9-го тура Премьер-лиги азовцы сразятся с «Александрией». Матч пройдет в Александрии (Кировоградская область) на стадионе «Ника». Начало в 14:00.

 

НАКАНУНЕ

«Александрия» на данном этапе смело может претендовать на звание «неожиданность старта чемпионата». В межсезонье наш соперник расстался с десятком игроков, а также многолетним наставником Владимиром Шараном. Новым рулевым стал Юрий Гура, работавший с клубной молодежью. Соответственно и состав команды серьезно изменился. Пришли перспективные молодые ребята, а также аргентинский нападающий Клаудио Спинелли, из турецкой «командировки» в Украину вернулся экс-полузащитник сборной и «Динамо» Сергей Рыбалка, пришлись ко двору и экс-игроки нашей команды Сергей Гринь и Игорь Кирюханцев. Большинство экспертов, глядя на большие изменения в составе, предрекали «Александрии» если не борьбу за выживание, то существенное сползание вниз по турнирной таблице. Однако Юрию Гуре за лето удалось слепить довольно боеспособный коллектив, играющий в комбинационный агрессивный футбол. Как следствие, после 8-ми туров наш соперник занимает 6-е место, отставая от «Шахтера» (2-е место) всего лишь на пять очков. Александрийцы в этих играх одержали 4 победы при 2 поражениях и 2 ничьих, забили 8 мячей, а пропустили 6. Интересно, что 3 своих победы наш соперник одержал с минимальным счетом 1:0 (над «Зарей», «Колосом» и «Ингульцом»). В еще одном матче был переигран «Шахтер» со счетом 2:1. В минувшем туре, неделей ранее, александрийцы дали бой «Динамо». Киевская команда смогла вырвать победу, забив единственный мяч с пенальти в компенсированное время.

Накануне матча с «Мариуполем» подопечные Юрия Гуры в 4-м раунде Кубка переиграли на выезде «Таврию» — 3:1.

Сегодня «Александрии» не поможет дисквалифицированный Кирюханцев.

Азовцы после неровного старта постепенно набирают форму, а с ней и очки. Две недели ранее подопечные Остапа Маркевича на выезде переиграли «Колос» — 3:1, а в минувшую среду в тяжелейшем кубковом поединке прошли «Волынь» в серии пенальти. Матчем в Александрии мариупольцы завершат свое 10-дневное выездное турне по маршруту Киев – Луцк – Александрия.

«Лазарет» команды, который на старте чемпионате был переполнен, постепенно пустеет. Лишь Сергей Чоботенко продолжает восстанавливаться после тяжелой травмы. На всех остальных игроков тренерский штаб может рассчитывать. В том числе и на двух легионеров Петара Босанчича (центральный защитник из Хорватии) и Стефана Спировски (полузащитник сборной Македонии), с которыми только накануне были заключены контракты.

ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ
Первая встреча соперников состоялась в чемпионате Первой Лиги 1996/97 годов, тогда в первом круге азовцы, на своём поле разгромили «Александрию» со счётом 4:0. Однако во втором круге уступили в гостях 1:3. Всего команды провели 21 матч, в 8 встречах «Мариуполь» был сильнее, в 7 уступил, в шести играх силы были равны. В этих играх наши футболисты забили 29 и пропустили 23 мяча. На поле азовцев соперники провели 11 матчей: у азовцев 3 победы, 4 матча выиграла «Александрия», а в 4-х играх была зафиксирована ничья.
В сезоне 2018/19 соперники встречались четыре раза. На первом этапе «Мариуполь» обыграл «Александрию» на своем поле (1:0, отличился Фомин), а на выезде была зафиксирована ничья 1:1 (голы на счету Банады и Зубкова). В первом матче топ-6 «Александрия» была сильнее 2:1 (Банада, Гречишкин — Вакула), а ответный поединок завершился вничью — 1:1 (Пихаленок — Запорожан).
В чемпионате 2019/20 азовцы дома одержали победу — 2:1 (Фомин, Вакула — Грицук), на выезде уступили 1:3 (Чурко – Безбородько, Ковалец, Корниенко-автогол). А в матче плей-офф за выход в Лигу Европы «Мариуполь» в гостях победил 2:1 (Полегенько, Кащук — Безбородько).
В минувшем чемпионате «Александрия» на своем поле победила со счетом 4:1 (Шастал, Гордиенко, Безбородько, Мышенко – Кулаков), а на чужом – 1:0 (Ситало).

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА
В составе «Александрии» два игрока ранее выступали в Мариуполе. Сергей Гринь в сезоне 2014/15 забил за азовцев 7 мячей в 25 играх в Премьер-лиге. В следующем сезоне Сергей забил 3 гола в 11 играх в Первой лиге. Игорь Кирюханцев выступал за «Мариуполь» в течении трех сезонов (2017-2020): 54 матча и 3 гола в Премьер-лиге, 5 игр в Лиге Европы.

Станислав Микицей выступал за «Александрию» с 2012 года по 2019-й г.: 69 игр и 2 гола в Первой лиге, 43 игры и 5 голов Премьер-лиге.

А СУДЬИ — КТО?

Денис Шурман  начал судейскую карьеру в 2004-м году с региональных соревнований. Через четыре года арбитр стал работать на матчах ДЮФЛ и аматоров. С 2011-го года Шурман привлекается к играм Второй лиги. Матчи Первой лиги рефери обслуживает с 2013 года, а УПЛ — с 2017 года. С 2018 года арбитр начал работать на матчах под эгидой УЕФА (Лига Европы, матчи национальных сборных и юношеская Лига УЕФА).

В минувшем сезоне Шурман отсудил 10 матчей: 51 предупреждение, 3 удаление, 6 пенальти. В том числе Денис работал и на играх с участием азовцев и александрийцев:

«Олимпик» — «Мариуполь» — 3:3 (6 предупреждений, 2 пенальти)

«Ворскла» — «Александрия» — 3:1 (6 предупреждений, 1 пенальти)

«Мариуполь» — «Ворскла» — 0:1 (4 предупреждений, 2 удаления, 1 пенальти)

«Десна» — «Александрия» — 4:1 (3 предупреждения).

В нынешнем чемпионате Шурман работал на 3 играх (9 предупреждений, 1 удаление, 1 пенальти):

«Динамо» — «Верес» — 4:0 (1 предупреждение, 1 пенальти)

«Заря» — «Минай» — 1:1 (8 предупреждений)

«Черноморец» — «Шахтер» — 0:3 (1 удаление).

«АЛЕКСАНДРИЯ» — «МАРИУПОЛЬ»

25 сентября. Александрия. «Ника». 14:00

ТВ – «Футбол 2»

Дисквалификация: Кирюханцев

Арбитр – Денис Шурман (Киевская область)

Ассистенты – Владимир Журибида (Луцк), Станислав Марулин (Херсонская область)

Четвертый арбитр – Ярослав Козык (Мукачево)

Наблюдатель арбитража – Владимир Петров (Харьков)

Пресс-центр ФК «Мариуполь»