logo_misto

КОЛОС — МАРИУПОЛЬ — 1:3

«Колос» — «Мариуполь» — 1:3

Голы: Топалов, 16 (0:1). Кулаков, 26 (0:2). Лысенко, 72 (1:2). Топалов, 90 (1:3).

Предупреждения: Петров, 15, Черноморец, 37, Золотов, 69, Лысенко, 71, Ром, 83, Костышин, 86 – Чех, 34, Кулаков, 53, Вьюнник, 85

«Колос»: Маханьков, Ром, Петров, Черноморец, Золотов, Ильин, Милько, Богданов, Сильва (Ренан, 57), Чурко (Костышин, 71), Ситчинава (Лысенко, 57)

Запасные: Фесюн, Гавриш, Новак, Нгамба, Задоя, Нуриев

Тренер – Сергей Кузнецов

«Мариуполь»: Кудрик, Стасюк, Меличенко, Удод, Драмбаев (Холод, 10), Чех, Мишнев (Петерман, 70), Шостак (Клименко, 46), Топалов, Кащук (Свитюха, 58), Кулаков (Вьюнник, 58)

Запасные: Турбаевский, Микицей, Микитишин, Хромей

Гл.тренер – Остап Маркевич

Арбитр – Геннадий Серпутько (Одесса)

Ассистенты арбитра – Игорь Дебенко, Юрий Синишин (оба — Ивано-Франковск)

Четвертый арбитр – Дмитрий Бондаренко (Одесса)

Наблюдатель арбитража – Владимир Петров (Харьков)

12 сентября. Ковалевка (Киевская область). «Колос». 3014 зрителей

Статистика матча (в скобках – первый тайм):

Удары: 8 (2) – 5 (4)

Удары в створ: 8 (5) – 6 (2)

Угловые: 10 (3) – 0 (0)

Вне игры: 2 (0) – 1 (0)

Двухнедельная пауза в чемпионате должна была пойти азовцам на пользу. После неудачного стартового отрезка команда смогла перевести дух, а травмированные футболисты немного восстановиться. Так, например, немало пропустившие Меличенко и Чех сегодня вышли с первых минут, а Микицей оказался в резерве. Хотя кадровых проблем у Остапа Маркевича все же хватало. В Ковалевке тренерский штаб мариупольцев не мог рассчитывать на пару центральных защитников. Чоботенко получил серьезную травму в матче с «Ингульцом», а Мампасси перебрал «горчичников». В итоге, в центре обороны компанию 17-летнему Удоду составил номинальный правый защитник Меличенко, справа же в обороне действовал Стасюк (левый защитник), а слева – Драмбаев. В центре поля тройку составили Чех, Мишнев и Шостак, выдвинутому на острие Кулакову с флангов помогали Кащук и Топалов, в воротах – Кудрик.

Стартовые минуты были за хозяевами. Футболисты «Колоса» активно прессинговали азовцев, стараясь навязать гостям силовую игру. На 10-й минуте и без того экспериментальная линия обороны «Мариуполя» претерпела изменения. Драмбаев получил травму и на поле вышел Холод. Для игрока это был дебютный матч в Премьер-лиге.  Артем занял свою привычную позицию на правом фланге, а на позицию Драмбаева переместился Стасюк.

Однако трудности не повлияли на настрой нашей команды. Азовцы сражались буквально за каждый мяч и не уступили более фактурным и опытным оппонентам в единоборствах. К тому же хозяева не успевали за техничными и быстрыми Кащуком, Мишневым, Топаловым и Шостаком и раз за разом фолили. Один из таких штрафных подопечным Остапа Маркевича удалось реализовать. Активный Кащук заставил на себе сфолить Петрова на правой бровке. Сам Алексей и исполнил «стандарт». Мяч после удара одиннадцатого номера приняла на себя штанга, а первым на добивании был Топалов!

Буквально сразу же мариупольцы могли удвоить свое преимущество. Мишнев классной передачей вывел Кулакова один на один с голкипером, но Андрей пробил мимо ворот. На 22-й минуте азовцы провели еще одну опасную контратаку. Все тот же Кулаков после передачи Шостака со средней дистанции не попал в дальний угол. На 26-й минуте нападающий азовцев наконец-то добился своего. Кулаков зацепился в центре поля за мяч и отпасовал на Кащука. Алексей на скорости протащил мяч до штрафной и выверенной передачей вывел Андрей на рандеву с Маханьковым. Кулаков был точен – 2:0! Для Андрея это уже пятый гол в чемпионате!

В концовке тайма «Колос» прибавил в агрессии и запер гостей в их штрафной. Однако мариупольцы, защищаясь самоотверженно и организованно, выстояли. А когда же защита давала сбой, но последнем рубеже надежно действовал Кудрик. Олег выручил команду после ударов Ситчинавы и Богданова.

После перерыва хозяева продолжали оказывать серьезное давление на мариупольские ворота. Но азовцы блокировали практически все удары Богданова, Ситчинавы и Ко. Не забывали гости и о контратаках. На 56-й минуте Кащук после паса Кулакова едва не убежал на одного Петрова. На 61-й минуте Топалов сперва выгрыз мяч у соперника, а затем остро прострелил — вышедший на замену Свитюха метров с 7 пробил выше.

На 67-й минуте хозяева создали первый по-настоящему голевой момент у ворот мариупольцев. Богданов принял мяч на углу вратарской, развернулся и пробил – Кудрик выручил команду! В ответной атаке Свитюха после навеса Стасюка прицельно пробил головой.

На 72-й минуте «Колос» все же отквитал один мяч. Хозяева провели быструю контратаку, которую хладнокровно завершил Лысенко. Концовка матча прошла под аккомпанемент атак хозяев. Но азовцы выстояли, а в уже компенсированное время Вьюнник и Топалов убежали в контратаку и Дмитрий технично переиграл Маханькова. Таким образом, мариупольцы одержали первую победу в сезоне!

Пресс-центр ФК «Мариуполь»