
МАРИУПОЛЬ — ВОРСКЛА — 3:4 (ПЕН)
«Мариуполь» — «Ворскла» — 3:4 (пен)
Голы: Чурко, 37 (1:0). Кане, 80-пен (1:1).
Серия пенальти:
0:1 — Пуцлин
0:1 – Кулаков (вратарь)
0:1 – Шехич (выше)
1:1 — Кащук
1:2 – Кане
2:2 – Полегенько
2:3 – Скляр
2:3 – Игнатенко (вратарь)
2:3 – Баенко (вратарь)
2:3 – Корниенко (вратарь)
Предупреждения: Топалов, 32, Тищенко, 84, Быков, 113 – Скляр, 70, Пап, 79, Пуцлин, 81, Чеснаков, 87
«Мариуполь»: Гальчук, Корниенко, Чоботенко, Яворский (Быков, 75), Полегенько, Горбунов (Дава, 56), Игнатенко, Мишнев (Тищенко, 75), Чурко (Кащук, 69), Топалов (Кулаков, 69), Фомин (Дудик, 112)
Запасные: Поспелов, Петерман, Кирюханцев
Гл.тренер – Александр Бабич
«Ворскла»: Ризнык (Исенко, 120), Сапай, Чеснаков, Пап (Баенко, 80), Кане, Пердута, Скляр, Пуцлин, Ребенок (Шехич, 77), Степанюк, Кулач (Кравчук, 60)
Запасные: Ткаченко, Павлюк, Опанасенко, Луизао
Гл.тренер – Юрий Максимов
Арбитр — Екатерина Монзуль (Харьков)
Ассистенты — Марина Стрилецкая (Сумы), Александра Ардашева (Киев)
Четвертый арбитр — Анастасия Романюк (Ивано-Франковск)
Наблюдатель арбитража — Валерий Курганов (Александрия)
Арбитр VAR — Виталий Романов (Днепр)
Ассистент VAR — Андрей Скрипка (Кропивницкий)
Наблюдатель арбитража VAR — Виктор Дердо (Черноморск)
24 июня. Мариуполь. Стадион В.С.Бойко
Статистика матча (в скобках – основное время):
Удары: 7 (5) – 9 (7)
Удары в створ: 6 (4) – 8 (7)
Угловые: 5 (4) – 5 (4)
Вне игры: 3 (2) – 3 (3)
Для двух команд отчетный поединок был своеобразным Рубиконом. Сражаться за победу во второй «шестерке» нелегко и интересно, но побороться за Кубок – это совсем другая история. Да и не каждый день «Мариуполь» и «Ворскла» играют в полуфиналах Кубка. Так что цена поединка была высока.
Александр Бабич решил не искать добра от добра, выставив практически тот же состав, который в пятницу разгромил «Львов». Лишь вместо Валерия Федорчука, который отбывал наказание за удаление в четвертьфинале, в центре поля играл Игнатенко. На остальных позициях без изменений: в ворота – Гальчук, в защите действовали Полегенько, Яворский, Чоботенко и Корниенко, в центре поля рядом с Игнатенко играл Мишнев, а выдвинутому на острие Фомину помогали Горбунов, Топалов и Чурко.
В дебюте активнее были хозяева. Подопечные Александра Бабича здорово прессинговали соперника в центре поля и лучше контролировали мяч. Однако выжать из своего преимущества опасный момент азовцам не удалось. К середине тайма полтавчане выровняли игру и нанесли несколько неприятных ударов. Так мяч после мощного удара Кане пролетел мимо дальнего угла, а «выстрел» Степанюка заблокировал Яворский. В ответ Чурко на скорости ворвался слева в штрафную и пробил в ближний угол – Ризнык выручил гостей. А затем Горбунов после классного заброса Мишнева не смог обработать мяч.
На 33-й минуте Кане хлестко пробил со штрафного – Гальчук вытащил мяч из нижнего угла. И тут же мариупольцы вышли вперед. Вячеслав Чурко подправил мяч в в ворота после удара Горбунова из-за пределов штрафной!
В следующей атаке Чурко неплохо пробил издали – мимо. А на 44-й минуте Топалов ворвался в штрафную слева, вытащил на себя голкипера и прострелил на Фомина – Руслан оказался в офсайде.
После перерыва гости активизировались и создали пару опасных моментов у ворот мариупольцев. Гальчук справился с ударом Ребенка головой, а дальний удар Кане не достиг цели. Азовцы на удержание счета не играли и старались на каждую атаку гостей отвечать своей. И получалось довольно остро. Несколько раз после фланговых прострелов в центре штрафной полтавчан возникали «пожары», но Фомину и Чурко нанести завершающий удар не удавалось. Более того на исходе часа игры мариупольцы перехватили инициативу, но извлечь дивиденды у хозяев не вышло.
В конце матча полтавчане вновь пошли большими силами вперед, забросав штрафную хозяев фланговыми подачами. К тому же Александру Бабичу пришлось произвести две вынужденные замены – вместо захромавших Яворского и Мишнева в игру вступили Тищенко и Дава. Замены двух ключевых исполнителей, безусловно, не могли не сказаться на организации игры команды в обороне.
И на 80-й минуте «Ворскла» сравняла счет – Кане реализовал пенальти, заработанный Степанюком. На кураже гости провели еще ряд острых атак, но Гальчук на последнем рубеже был надежен. На 89-й минуте голкипер азовцев выручил команду, отразив убойный «выстрел» Кане с центра штрафной.
В дополнительное время «качели» продолжились. Команды играли практически без центра поля, отвечая атакой на атаку, ударом на удар. У полтавчан опасно пробивал Шехич (еще один классный сэйв от Гальчука) и терроризировал оборону азовцев неугомонный Кане. У хозяев активно впереди играли свежие Кулаков и Кащук, а также Фомин. Концовка овертайма была за хозяевами, пару раз Кулаков оказывался на хороших позициях, но…
В серии пенальти удача улыбнулась «Ворскле».
Пресс-центр ФК «Мариуполь»