
Мариуполь — Шахтер — 1:1
«Мариуполь» — «Шахтер» — 1:1
Голы: Тайсон, 15-пен (0:1). Путря, 49 (1:1).
Предупреждения: Полегенько, 14, Дава, 18, Петерман, 78 — Исмаили, 31, Маркос, 59, Хочолава, 71
«Мариуполь»: Гальчук, Чоботенко, Дава, Яворский, Горбунов, Тищенко, Петерман, Мишнев, Полегенько, Фомин (Выскребенцев, 17, К.Романюк, 90), Путря (Бондарь, 87)
Запасные: Поспелов, Б.Романюк
Гл.тренер — Александр Бабич
«Шахтер»: Пятов, Болбат, Хочолава, Бондарь, Исмаили, Степаненко, Коноплянка, Маркос (Майкон, 78) Тайсон, Тете (Соломон, 57), Сикан (Борячук, 69)
Запасные: Шевченко, Матвиенко, Сиприано, Бондаренко
Гл.тренер — Луиш Каштру
Арбитр — Анатолий Абдула (Харьков)
Ассистенты — Максим Чертопляс (Херсон), Владимир Жарий (Днепропетровская область)
Четвертый арбитр — Юрий Можаровский (Львов)
Наблюдатель арбитража — Сергей Дзюба (Киев)
1 декабря. Мариуполь. Стадион имени В.С.Бойко. 8425 зрителя.
Статистика матча (в скобках — первый тайм):
Удары: 3 (1) — 7 (2)
Удары в створ: 5 (3) — 5 (2)
Угловые: 3 (2) — 8 (3)
Вне игры: 4 (2) — 0 (0)
В поединке против «Шахтера» Александр Бабич не мог рассчитывать не только на арендованных игроков, но и травмированных Худжамова и Федорчука, а также дисквалифицированного Быкова. В итоге, стартовый состав азовцев имел такой вид: в воротах — Гальчук, триада защитников — Яворский, Дава, Чоботенко, на флангах действовали Полегенько и Горбунов, в центре поля играли Мишнев, Петерман и Тищенко и в нападении компанию Фомину составил Путря.
Мариупольцы активно начали матч и провели несколько атак на ворота Пятова. Но на 15-й минуте «горняки» открыли счет. Тайсон хладнокровно реализовал пенальти, который рефери назначил после единоборства Коноплянки и Полегенько. На 18-й минуте Фомин получил травму и Александр Бабич вынужден был заменить нападающего на дебютанта Андрея Выскребенцева.
Забив быстрый мяч, гости успокоили игру. Но концовка тайма была за хозяевами, которым удалось перехватить инициативу. На 31-й минуте в игру пришлось вступать уже Пятову. Андрей справился с хлестким ударом Горбунова со «стандарта» (Исмаили грубо обошелся с Мишневым) в ближний угол. Через четыре минуты Мишнев опасно пробил после розыгрыша углового — после серии рикошетов мяч заметался по вратарской, но Дава переиграть Пятова не смог. В следующей атаке все тот же Мишнев остро прострелил справа — Путря и Выскребенцев чуть-чуть не достали мяч. Затем Полегенько довольно опасно навесил со своего фланга — Пятов мастерски сыграл на выходе.
После перерыва азовцы продолжали атаковать и добились своего. На 49-й минуте Тищенко навесил на дальний угол вратарской — Болбат срезал мяч в перекладину, а на добивании первым был Илья Путря! 1:1!!!
«Шахтер» сразу же перехватил инициативу и провел серию опасных атак. Гальчук дважды выручил команду после ударов Коноплянки, а «выстрел» Тете заблокировал Чоботенко. Азовцы также не отсиживались у своих ворот, а старались огрызаться контратаками. В одном из моментов Мишнев, получив пас от Путри, не решился на удар из-за пределов штрафной.
На 61-й минуте Путря протащил мяч по левому флангу и прострелил — Полегенько бил наверняка, но голкипера подстраховал Исмаили. На 65-й минуте Сикан после подачи углового с близкой дистанции не попал в «рамку». А в ответном выпаде Путря вновь ворвался с фланга в штрафную, но точно прострелить не сумел.
Концовка матча прошла под аккомпанемент атак «Шахтера». Каштру поочередно бросил в бой Соломона, Борячука и Майкона. Дважды опасно пробивал Соломон, Гальчук пару раз здорово сыграл на выходах, а Яворский и Ко играли очень и очень самоотверженно.
Мариупольцы пытались организовать контратаки, но… Усталость брала свое — поле было очень тяжелым, а в резерве у Александра Бабича была лишь молодежь. На 84-й минуте азовцы все же выбежали в контратаку — Выскребенцев вывел Путрю на рандеву с голкипером, Илья технично переиграл Пятова, но лайнсмен зафиксировал оффсайд.
В последние минуты гости организовали настоящую осаду штрафной «Мариуполя», но азовцы выстояли! Браво, Команда!!!
Пресс-центр ФК «Мариуполь»