logo_misto

ЭКС-АРБИТР ФИФА: ДЕРДО УКРАЛ У МАРИУПОЛЯ ЛЕГИТИМНЫЙ ГОЛ

Судейский эксперт, экс-арбитр ФИФА Сергей Шебек прокомментировал для UA-Football.com резонансный эпизод матча «Мариуполь» — «Львов», в котором арбитр Александр Дердо дал свисток о завершении первого тайма аккуратно перед голевым ударом защитника «Мариуполя» Марка Мампасси (в ходе стандарта). В итоге «Мариуполь» проиграл 0:1, а игроки и тренеры азовской команды сетовали на арбитраж.

– Дердо украл у «Мариуполя» легитимный гол, – взял слово Сергей Александрович. – Если взять хронологию матча, то к первому тайму он добавил одну минуту. Когда было 45 минут и 30 секунд, произошло нарушение правил с последующим вынесением игроку «Львова» Эрнесту желтой карточки. То есть, судья со своей позиции, расположенной в глубине поля, подбежал к бровке, где был фол, показал желтую карточку нарушителю и вернулся на свою позицию. Затем дал свисток на исполнение подачи. Этот свисток раздался, когда на таймере было 46 минут и восемь секунд. А сигнал об окончании первого тайма, – аккуратно перед голевым ударом Мампасси, – прозвучал, когда было сыграно 46 минут и 14 секунд. И буквально через пол секунды произошел удар по воротам. Это очевидная ошибка. Дердо должен был добавить к эпизоду хотя бы тридцать секунд, учитывая свои перемещения и вынесение желтой карты Эрнесту.

То есть Дердо должен был просвистеть на показателе 46 минут и 30 секунд, а сделал это, когда таймер показывал 46 минут и 15 секунд. Эти пятнадцать секунд и решили судьбу эпизода, – сказал эксперт.

– Кроме того, есть такое понятие как «целостность момента», за которым арбитр должен следить. Это когда ситуация заканчивается однозначно. Например, когда защитники выбивают мяч в центр поля или вратарь забирает мяч. Это и есть цельность момента. В этой ситуации она выдержана не была, ведь мяч в ходе розыгрыша стандарта отскочил к Мампасси, который находился справа и продолжал атаку «Мариуполя». Также Дердо допустил методическую ошибку, сразу со свистком указав правой рукой на центр поля. Непонятно, что значит этот жест – может, нарушений со стороны «Мариуполя»? Ведь о завершении игрового времени судья демонстрирует поднятыми двумя руками вверх, а затем указанием на центр поля, — объяснил эксперт.

Пресс-центр ФК «Мариуполь» по материалам UA-Football.com