logo_misto

МИНАЙ — МАРИУПОЛЬ. НАКАНУНЕ

Сегодня в 14-м туре Премьер-лиги «Мариуполь» сыграет с «Минаем». Матч пройдет в Ужгороде на стадионе «Авангард». Начало в 14:00.

НАКАНУНЕ

Поединок в Ужгороде во многом является ключевым для двух команд. «Минай» и «Мариуполь» — соседи по турнирной таблице. Азовцы с четырьмя очками в активе занимают 16-ю строчку в турнирной таблице. А ужгородская команда набрала на четыре очка больше (14-е место). Поэтому предстоящую игру можно назвать битвой за 6 очков.

У «Миная» после неудачного старта произошла замена на тренерском мостике. Месяц назад вместо Василия Кобина «рулевым» ужгородцев был назначен Игорь Леонов. Под руководством экс-наставника нашей команды «Минай» сыграл вничью с «Десной» и «Рухом», а в минувший понедельник проиграл «Днепру-1». В этих матчах наш соперник довольно интересно выглядел в атаке, но допускал грубые ошибки в обороне.

В этом сезоне на своем поле «Минай» провел 5 матчей: 1 победа, 3 ничьи, 1 поражение. Сегодня Игорь Леонов не сможет рассчитывать на дисквалифицированного Селезнева.

Азовцы прибыли в Ужгород заранее. Уже в среду наша команды была на Закарпатье. Что, впрочем, неудивительно – Мариуполь и Ужгород разделяют 1700 км. Это расстояние мариупольцы преодолели на автобусе (до Запорожья) и поезде. Перед поединком с «Минаем» азовцев дважды экзаменовало «Динамо». В Кубке киевляне победили со счетом 2:1, а в чемпионате – 3:2. Подопечные Остапа Маркевича в нынешнем сезоне попали в какую-то странную полосу нефарта. Демонстрируя неплохой футбол, исправно набирать очки азовцы не могут. Чего стоит последний домашний матч против «Металлиста 1925», когда наша команда при счете 1:0 не реализовала с полдесятка верных моментов, а в конце пропустила два нелогичных мяча. И, как итог, поражение, 1:2. Или недавняя гостевая игра с «Вересом» — опять неиспользованные моменты, обидные голы и поражение. Могли азовцы рассчитывать на большее и в поединках с «Динамо». Возможно, в Ужгороде мариупольцам наконец-то удастся прервать свою неудачную серию. Добавим, что все свои очки в этом сезоне наша команда набрала именно на выезде.

ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

«Мариуполь» и «Минай» только в минувшем сезоне впервые встретились на футбольном поле. В первом круге в упорнейшем противостоянии азовцы одержали победу со счетом 1:0 (отличился Артем Бондаренко). В Мариуполе была зафиксирована нулевая ничья.

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

В Ужгороде сейчас образовалась довольно многочисленная азовская «колония». Нынешний наставник «Миная» в 2011-12 годах работал в Мариуполе. Сперва Игорь Иванович входил в тренерский штаб Валерия Яремченко, а затем возглавил команду. В сезоне 2017/18 Леонов возглавлял нашу молодежную команду. Михаил Старостяк, ассистент Леонова, помогал Валерию Кривенцову в сезоне 2015/16.

Эльдар Кулиев в системе ФК «Мариуполь» был с 2019 по 2021 года. За этот период Эльдар провел 7 матчей в УПЛ, 13 игр в молодежном чемпионате и 17 поединков в юношеском первенстве.  Выступал за нашу команду и Антон Байдал. В период с 2018 по 2021 г. Антон провел 19 игр (5 голов) в юношеском чемпионате, 38 игр (23 гола) в молодежном первенстве и 3 поединка в Премьер-лиге.

В составе «Мариуполя» ранее защищали цвета «Миная» Петр Стасюк и Кирилл Меличенко.  Петр два сезона провел в Ужгороде и по количеству матчей за «Минай» занимает 2-е место (58 игр, 2 гола). Кирилл в первом круге минувшего чемпионата выступал за «Минай»: 11 матчей в Премьер-лиге.

А СУДЬИ КТО?

Анастасия Романюк – арбитр категории ФИФА. Судейскую карьеру Анастасия начала в 2005-м году. В 2012 году Романюк начала судить матчи Второй лиги, а в 2017-м году – матчи Первой лиги. В 2015-м году Анастасия стала арбитром ФИФА и стала привлекаться к матчам женской Лиги чемпионов УЕФА. По итогам сезона 2019/20 Романюк была признана лучшим арбитром Первой лиги.  В нынешнем сезоне Анастасия дебютировала в Премьер-лиге в матче «Львов» — «Ингулец» (1:2, 1 предупреждение). Поединок в Ужгороде станет для Романюк вторым в элитном дивизионе.

«МИНАЙ» — «МАРИУПОЛЬ»

6 ноября. Ужгород. «Авангард». 14:00

ТВ – «Футбол 2»

Дисквалифицированные: Селезнев

Арбитр – Анастасия Романюк (Ивано-Франковск)

Ассистенты – Светлана Грушко (Сумы), Мария Стрилецкая (Киевская область)
Четвертый арбитр – Кристина Козорог (Киевская область)

Наблюдатель арбитража – Сергей Лисенчук (Киев)

Пресс-центр ФК «Мариуполь»