logo_misto

ШАХТЕР — МАРИУПОЛЬ — 4:1

«Шахтер» — «Мариуполь» — 4:1

Голы: Тайсон, 26-пен. (1:0). Судаков, 44 (2:0). Патрик, 65-пен. (3:0). Горбунов, 72 (3:1). Тайсон, 75 (4:1).

Предупреждения:

«Шахтер»: Пятов, Болбат, Матвиенко, Витао, Сиприано, Степаненко, Патрик, Судаков, Вакула (Мораес, 70), Тайсон, Вьюнник (Тете, 58)

Запасные: Трубин, Додо, Бондарь, Майкон, Маркос, Соломон, Марлос

Гл.тренер – Луиш Каштру

«Мариуполь»: Кудрик, Тищенко, Мамросенко, Чоботенко, Велев, Мишнев, Выскребенцев, Кулиев, Горбунов, Плакса (Фурсенко, 74), Дмитриев

Запасные: Гальчук, Поталов

Гл.тренер – Остап Маркевич

Арбитр – Владимир Новохатний (Киев)

Ассистенты – Дмитрий Козорезов (Одесса), Михаил Маланчук (Черновицкая область)

Четвертый арбитр – Юрий Можаровский (Львов)

Наблюдатель арбитража – Юрий Власенко (Киев)

30 октября. Киев. НСК «Олимпийский»

Статистика матча (в скобках – первый тайм):

Удары: 4 (2) – 1 (0)

Удары в створ: 16 (8) – 4 (0)

Угловые: 5 (3) – 3 (1)

Вне игры: 3 (1) – 4 (1)

В матче с «Шахтером» тренерскому штабу азовцев во главе с Остапом Маркевичем пришлось решать кадровый ребус. Кроме арендовых у «горняков» игроков мариупольцам сегодня не могли помочь Быков, Петерман и Стасюк, а также футболисты из молодежного состава, которые заболели (Шушко, Байдал, Доброхотов, Прокопчук, Романюк). В итоге в стартовом составе «Мариуполя» против чемпиона вышел такой состав: в воротах – летний дебютант Кудрик (для Олега это дебют в Премьер-лиге за азовцев), на флангах обороны разместились опытнейший Тищенко и еще один летний дебютант Велев (20-летний Вячеслав дебютирует в Премьер-лиге), в центре обороны компанию Чоботенко составил  20-летний Мамросенко из «молодежки» (для Ивана это также первый матч в элитном дивизионе), в центре поля рядом с капитаном Мишневым играли 20-летний Выскребенцев и 18-летний Кулиев (Эльдар дебютировал за азовцев в недавнем матче против «Ингульца»), а в атакующей тройке Горбунову помогали два мариупольских воспитанника 18-летние Плакса и Дмитриев (Родион и Данила также провели свой первый матч на таком уровне).

Азовцы ожидаемо начали матч «вторым номером». Гости выстроили очень организованную и эшелонированную оборону, в которой нападающие «Шахтера» в стартовый отрезок и завязли. Неудивительно, что первый опасный момент «горняки» создали лишь на 14-й минуте. После навеса с углового Степаненко мощно пробил со «второго этажа» — сэйв Кудрика! Через пять Олег вновь вступил в игру, ликвидировав выход Вьюнника. Затем Вакула из-за пределов штрафной мощно выстрелил в «девятку» — вновь в игре вратарь.

В середине тайма «горняки» взвинтили темп и на 26-й минуте все же открыли счет. После навеса с углового мяч попал в руку Тищенко, который вел борьбу с Матвиенко – рефери указал на 11-метровую отметку. Тайсон с пенальти открыл счет.

В конце тайма азовцы провели несколько довольно интересных выпадов. Однако последнее слово было за «горняками». Судаков бильярдным по точности ударом послал мяч в дальний угол со средней дистанции.

После перерыва мариупольцы попытались переломить ход игры. Азовцы заиграли смелее и стали прессинговать соперника на его половине поля. В первые пять минут гости провели две неплохих комбинации. Но в первом случае Мишнев с Горбуновым не поняли друг друга, а во втором – удар Велева заблокировал Матвиенко.

На 64-й минуте Тете ворвался в штрафную, наткнулся на ногу Тищенко и упал. Минимальный контакт стал достаточным основанием для рефери. Второй пенальти хладнокровно реализовал Патрик.

На 72-й минуте азовцы один мяч отквитали. Мишнев классной передачей вывел Горбунова на свидание с Пятовым. Сергей убежал от Сиприано и хладнокровно пробил мимо голкипера. На 74-й минуте Тайсон установил окончательный счет на табло. Капитан «горняков» убежал от защитников и неотразимо пробил в дальний угол ворот – Кудрик был бессилен.

Пресс-центр ФК «Мариуполь»