logo_misto

Михайленко: во втором тайме Фортуна была к нам склонна

Представляем вашему вниманию пресс-конференцию главного тренера СК «Днепр-1» Дмитрия Михайленко:

— Чем отличался матч сегодня от того, что был неделю назад? Остались ли Вы довольны качеством футбола?

— Отличие было, прежде всего, в количестве игроков. Если тогда завершали матч 19 футболистов, то сейчас полные составы. Считаю, игра носила равной характер. В первом тайме, мне кажется, мы владели территориальным преимуществом, больше мячей отобрали на трети поля соперника. Но, к сожалению, не получилось завершить атаки опасными ударами. Во втором тайме Фортуна была к нам склонной. И пенальти, и второй мяч, и еще один момент Супряги. Счет 2:0, считаю, снял уже все вопросы относительно победителя.

— Показалось, что этот матч отличался и тем, что Супряга, выйдя на замену, был более эффективным, чем тогда, когда играл с первых минут, как в шапке-невидимке …

— Принимая во внимание, то, что соперник играет в три защитника, мы планировали и в прошлой игре, и в этой оказать давление на центральных защитников. В обоих матчах у нас были возможности создавать атаки на тройку, но мы не распоряжались моментами. Не хватало или принятия решения, или верного решения, чтобы завершить отбор на чужой половине поля ударами. Это наша вина. Поэтому мы решили в этой игре не экспериментировать, а выпустить Супрягу на замену. Как мы предполагали, так и получилось: счет был в нашу пользу, и мы могли использовать пространство. Отмечу, что не так уж и легко выйти на замену. Соперник пытается отыграться, идет ва-банк, атакует большими силами. Влад — молодец, нашел момент, забил в ситуации после нашего выноса, три в три, хорошо открылся. И был еще момент, когда он головой не забил 100-процентный момент. За 15 минут он сделал много.

— Несколько иначе сформулирую вопрос. Супряга более эффективным во втором тайме. И вообще, команда во втором тайме забила вдвое больше, чем в первом. Но забивая в начале, вы могли бы потом строить игру уже с позиции силы …

— Теперь я понял смысл вопроса. Не так уж легко забить быстрый гол. Мы играли на половине поля соперника в стартовые 15-20 минут, но не всегда получается забить. Поэтому мы исходим из того, как складывается матч. Повели в счете, соперник идет большими силами вперед — есть возможность для контратак. Нужно провести анализ всего сезона, почему так происходит. Но это, наверное, общая тенденция.

— На мой взгляд, сегодня команда выглядела более убедительно, чем неделю назад. Нам легче играть против 11 соперников, чем против 9-ти?

— Когда игрока удаляют, соперник теряет, прежде всего, в атаке. Они, как защищались вдевятером, так и продолжают. Два же наших центральных защитника не подключаются, поэтому мы ввосьмером пытаемся пройти девять, как было в той игре. Мы не можем создать преимущество. Соперник защищается, большими силами стоит в собственной штрафной. И очень трудно даже выйти на удар из пределов штрафной. Для этого надо использовать или фланговые передачи (а в «Мариуполя» были высокие игроки Дава, Яворский, Чоботенко, Игнатенко — мы ничего не выиграем), или мы контролируем мяч, изматываем соперника, создаем свободные зоны, чтобы завершить атаку. Те же вопросы вы задавали после игры против «Динамо» — почему неубедительно? Потому что, чтобы создать момент, надо действительно потратить много сил. Соперник очень хорошо защищается, отходит на свою половину. И «Мариуполь», и другие команды. Просто в случае удаления игрока соперник больше теряет в атаке, чем в обороне.

— Как Вам играть без зрителей?

— Думаю, никому это не нравится. Но хорошо, что мы хотя бы играем, потому что во многих странах уже не играют вообще.

— Есть такая вероятность, что сегодняшняя игра будет последней. Нынешнее место — максимальное для команды?

— Нам не хватило одного очка, чтобы быть шестыми. Возможно, это гол игрока «Колоса» Смирнова на 92-й минуте в ворота «Александрии» в первом туре после зимнего перерыва. Если бы «Колос» сыграл бы вничью, мы были бы в шестерке. Считаю, совершенно неважно, на каком мы месте. Мы не в первой пятерке, которая на много очков впереди — нам далеко туда, и мы будем делать все, чтобы в следующем сезоне конкурировать с теми командами. А команды с 6-го по 12-е места, думаю примерно одинакового уровня, и разница кроется в незначительных деталях. Как следствие, нам одного очка и не хватило.

Пресс-центр ФК «Мариуполь»