logo_misto

Мариуполь — Заря. Накануне

В субботу, 22-го февраля, «Мариуполь» на стадионе имени В.С.Бойко примет «Зарю». Стартовый свисток арбитра прозвучит в 14:00.

НАКАНУНЕ

Поединком в Мариуполе открывается вторая часть сезона в Премьер-лиге. Противостояние «Мариуполя» и «Зари» в последние годы приобрело статус принципиального. Тут и географическая близость и в турнирной таблице команды располагаются рядом. Вряд ли станет исключением и предстоящая игра — соперники подходят к матчу в хорошем настроении после сборов и с минимальными кадровыми потерями.

Зимой в составе «Зари», которая всего на два пункта отстает от «Динамо», произошло ряд кадровых изменений. «Динамо» вернуло из аренды Русина, в «Десну» ушли Арвеладзе и Будковский, а Матеус, Урата и Фелипе покинули команду как свободные агенты. В то же время ряды луганчан пополнили нападающий из Черногории Перович, полузащитник сборной Латвии Цыганикс и словенец Цвек. Все трое реально претендуют на место в стартовом составе. На зимних сборах «Заря» провела 8 спаррингов: 6 побед, 2 ничьих, разница мячей 15:0.

Наша команда в межсезонье претерпела минимальные изменения. Покинул Мариуполь Вакула, а азовцами стали защитники Муравский и Сагуткин, полузащитник Дудик и нападающий Библик. Вернулся в команду Игнатенко, а Кулаков восстановился после травмы. В Турции подопечные Александра Бабича провели 9 спаррингов: 4 победы, 4 ничьи, 1 поражение. Лучшим бомбардиром азовцев на сборах стал Дмитрий Топалов, забивший три мяча.

Тренерский штаб мариупольцев не сможет завтра рассчитывать на травмированного Худжамова и дисквалифицированного Танковского. У луганчан в «лазарете» пребывает Шевченко, а на скамейке штрафников — Иванисеня.

Азовцы на своем поле не проигрывают уже пять игр кряду: 2 победы, 3 ничьи. Всего же в этом сезоне «Мариуполь» дома провел 10 матчей: 3 победы, 4 ничьи, 3 поражения. «Заря» в девяти выездных поединках одержала 6 побед (при одной ничьей).

ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Между собой мариупольская и луганская команды провели 39 матчей: 11 побед в активе азовцев, 15 побед у «Зари» и в 13-ти матчах победитель выявлен не был, разница мячей 51:58.

Первая встреча соперников датирована 1965-м годом. В июле того года «Трудовые резервы» из Ворошиловграда в Кубке СССР переиграли ждановский «Авангард» — 3:2. Всего в «советский» период команды провели 12 «междуусобчиков»: 6 побед у луганчан, 2 у азовцев.

В минувшем сезоне «Мариуполь» и «Заря» провели четыре матча. На первом этапе чемпионата команды обменялись домашними победами (2:1 в пользу «Зари» в Запорожье и победа азовцев на своем поле — 3:2). В первом матче топ-6 подопечные Александра Бабича на выезде одержали победу со счетом 1:0 (в Запорожье) и дома были сильнее — 3:1.

В первом круге нынешнего чемпионата победитель не был выявлен — ничья 0:0.

В Мариуполе команды провели 14 матчей. В активе хозяев 8 побед, у гостей — 3.

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

В составе «Мариуполя» опыт игры в Луганске имеют Худжамов и Фомин. А вот в «Заре» большая группа игроков выступала ранее на берегах Азова: Шевченко, Юрченко, Иванисеня, Чайковский, Каменюка.

А СУДЬИ — КТО?

Ярослав Козык родился 3-го ноября 1980 года в Мукачево (Закарпатская область). Обслуживает матчи Премьер-лиги с 2010 года. Арбитр ФИФА с 2013 года.

В минувшем сезоне Ярослав отсудил 13 матчей: 60 предупреждений, 3 удаления, 4 пенальти. В том числе арбитр работал на матчах с участием «Мариуполя»:

«Ворскла» — «Мариуполь» — 2:1 (3 предупреждений)

«Львов» — «Мариуполь» — 2:2 (7 предупреждений, 1 пенальти)

В нынешнем чемпионате в активе Ярослава 7 игр: 36 предупреждений, 2 удаления, 2 пенальти. Работал Козык и на поединках с участием «Мариуполя» и «Зари»:

«Мариуполь» — «Десна» — 0:4

«Заря» — «Карпаты» — 2:0 (5 предупреждений).

«МАРИУПОЛЬ» — «ЗАРЯ»

22 февраля. Мариуполь. Стадион имени В.С.Бойко. 14:00

ТВ — «Футбол 2»

Арбитр — Ярослав Козык (Мукачево)

Ассистенты — Александр Жуков (Харьков), Максим Чертопляс (Херсон)

Четвертый арбитр — Андрей Коваленко (Полтава)

Наблюдатель арбитража — Игорь Покидько (Полтава)

Пресс-центр ФК «Мариуполь»