Новости

Бабич: за год мы стали сильнее

11-12-2018 14:15

Бабич: за год мы стали сильнее

В пятницу матчем с «Шахтером» ФК «Мариуполь» завершил 2018-й год. Год, который без сомнений стал одним из самых успешных в истории приазовской команды. Мариупольцы в тяжелейшей борьбе завоевали путевку в Лигу Европы и достойно представили Украину на евроарене. В чемпионате же приазовцы на зимнюю паузы ушли на 7-м месте, пропустив вперед «Десну» лишь по дополнительном показателям. В минувший уик-энд главный тренер «Мариуполя» Александр Бабич в пресс-клубе редакции «Приазовского рабочего» подвел итоги уходящего года и ответил на вопросы журналистов.

«Горячая» позиция у нас сейчас одна

- 2018-й футбольный год для «Мариуполя» получился положительным. На мой взгляд, подводя итоги, этот сезон нужно разделить на две части. Своеобразным разделом можно считать 1-е сентября. Разделом и по результатам, и по работе клуба, по организационным моментам. Попав в Лигу Европы, мы почувствовали, как должны развиваться команда и клуб для того, чтобы быть конкурентоспособными и в чемпионате Украины, и в еврокубках. Да, у нас были ошибки. Мы их проанализировали и, уверен, стали сильнее. На будущее мы понимаем — для того, чтобы успешно выполнять поставленную задачу, нам нужна глубина состава, которая позволит нам безболезненно проводить ротацию.

- Какие именно позиции нуждаются в усилении?

- Хочется, конечно, усилить каждую позицию. В идеале мечта любого тренера — это иметь двух качественных исполнителей на каждой позиции. «Горячая» же позиция у нас сейчас одна — это первый нападающий. Руслан Фомин продолжает восстанавливаться. У нас есть очень перспективный Андрей Борячук, который хорошо себя зарекомендовал. Но хотелось бы иметь в команде разноплановых нападающих и именно такого фактурного нападающего как Руслан нам не хватало. Мы верим, что Фомин восстановится и поможет команде. Мы на него рассчитываем.

Все футболисты полностью выкладываются

- Николаю Павлову в бытность работы в «Ильичевце» не нравилось, что в команде есть арендованные игроки. Он считал, что такие игроки не могут полностью отдаваться на поле...

- У нашего клуба такой вектор развития — брать молодых игроков и развивать их. Я доволен, что у нас в команде есть молодые и очень перспективные футболисты. Обратите внимание, что многие из них прошли хорошую школу, прошли через молодежную сборную Украины. Они пришли к нам развиваться, прогрессировать и доказывать.

Николай Петрович — авторитетный специалист, но у каждого тренера свое мнение. Я не вижу, что кто-то из наших арендованных футболистов не выкладывается в игре или не дорабатывает на тренировках. Со всеми футболистами, в том числе и арендованными, перед подписанием контракта мы общаемся. И, в первую очередь, я хочу услышать для чего он приходит в команду. Да, есть определенные проблемы в игровом плане. Но здесь и мы растем, и футболисты. Я доволен теми футболистами, которые есть в команде.

- Арендованные футболисты — это все-таки палка о двух концах. На пресс-конференции после матча с «Шахтером» Вы сказали, что трудно играть без восьми игроков... Допустим, «Мариуполь» хорошо играет, в тройке призеров и «Шахтер» хочет вернуть своих игроков. С кем Вы останетесь?

- Если взять наш состав, то конкурировать с «Шахтером» нереально. Но тот состав, который играл против «Шахтера», может конкурировать и с «Ворсклой», и с «Александрией», и с «Зарей». Единственная «горячая» проблема, которая у нас была в пятницу, - это позиция первого нападающего. Но если бы был здоров Фомин, то и эту позицию мы закрыли бы. Думаю, таким составом, без арендованных игроков, мы можем бороться за первую «шестерку». Но если мы говорим о попадании в Лигу Европы и игре на два «фронта», то игроков нам тогда не хватит.

Да, «Шахтер» может вернуть своих молодых игроков. Но перед тем как взять футболиста, мы прописываем срок его аренды. Если это год, то мы понимаем, что на этот период мы можем на него рассчитывать. У нас ребята растут, прогрессируют и, хоть, возможно, до уровня Лиги чемпионов еще где-то не дотягивают, но «Мариуполю» они помогают. Кто-то, как например Сергей Болбат, возвращается в «Шахтер» и завоевывает место с составе «горняков». А с другими мы продолжаем работать.

Мало кто рассчитывал, что мы пройдем «Юргорден»

- Что удалось на этом отрезке, а что — нет?

- Если сравнивать с прошедшим годом, то мы значительно омолодились. Команда прогрессирует. И если посмотреть на результаты, то мы смогли выиграть у наших конкурентов, которых в прошлом сезоне мы обыграть не могли. Мы выиграли дома у «Александрии», «Зари» и «Ворсклы». Поэтому в этом плане мы сделали шаг вперед и стали сильнее.

Из приятных моментов нужно отметить и Лигу Европы. Нам на первом этапе попался очень сильный оппонент — шведский «Юргорден». Мало кто рассчитывал, что мы пройдем такую команду — обладателя Кубка своей страны. Плюс в Швеции чемпионат был в разгаре, мы же только входили в сезон. Тем не менее, за счет правильной организации игры, за счет тяжелой работы ребят на поле, за счет командных действий нам удалось пройти такого соперника. И этот момент в плане психологии нам очень помог в дальнейшем. Ребята поверили, что можно играть с любой командой.

Что не удалось?.. Остался осадок от старта чемпионата. Не добрали свои очки. Мы понимали, что у нас нет глубины состава и будет спад из-за участия в Лиге Европы. Поэтому сознательно рисковали, давая возможность играть вчерашним дублерам... Где-то очков 5-6 мы, считаю, не добрали. Это, конечно, расстраивает. Но потом нам удалось усилиться и после 1-го сентября, повторюсь, у нас уже была другая команда. И если посмотреть на нашу статистику домашних матчей, то мы проиграли чемпиону, вице-чемпиону и «Десне».

- «Десна» в этом сезоне потрепала «Мариуполь»...

- «Десна» - команда непростая. На старте чемпионата «Десна» по комплектации выглядела даже посолиднее, чем мы. Примерно одним составом они играют на протяжении 2-3 последних лет и точечно усиливаются. Но тем будет интереснее.

Плюс перед нашей первой игрой в эмоциональном плане они были посильнее нас — мы еще не отошли от матча в Швеции. Это, понятно, не оправдание. В будущем если мы и «Десна» попадем в первую «шестерку», то наши игры будут интересными.

- Как Вы в целом оцениваете выступление «Мариуполя» в еврокубках?

- Положительно! Повторюсь, нам выпал не самый простой жребий. Возможно, попадись нам команда из бывшего Союза или Восточной Европы, нам было бы полегче. Но выпал «Юргорден». Это сильный стабильный клуб с большими амбициями. После матча в Швеции у нас было много положительных эмоций. Мы ощутили ту атмосферу, увидели насколько профессионально организована работа в клубе... Нам есть чему поучиться.

- Возможно, сейчас будет неудобный для Вас вопрос. Но вот смотрите. «Мариуполь» завоевал право играть в Лиге Европы, летит в Швецию и Францию. Но ни мариупольские болельщики, ни журналисты эти игры в живую не видели.

- Не могу сказать, что это неудобный вопрос. Это нормальный вопрос. Я уже говорил в начале нашей беседы, что мы сделали ошибки. И команда, и клуб. Мы проанализировали их, и в будущем, уверен, мы их не допустим.

Что касается болельщиков, то мы играем в первую очередь для них. Мы всегда готовы встречаться с болельщиками, общаться. Мы открыты! На нашем стадионе имени В.С.Бойко играли товарищеские игры с «Ярудом» и любой желающий мог прийти, посмотреть футбол и в неформальной обстановке пообщаться с тренерами и футболистами. Нам тоже хотелось, чтобы с нами на выезд в Лигу Европы полетели болельщики и журналисты. Тогда была бы совсем другая атмосфера. Я через это прошел в «Металлисте», когда клубом руководил Александр Ярославский. На матч против «Эвертона» мы летели большим самолетом — в одном классе летела команда, в другом — болельщики и журналисты. Была замечательная обстановка. Это, безусловно, идет на пользу команде.

Некоторые ребята могут уйти в аренду

- 7-я позиция «Мариуполя» в турнирной таблице. Могло быть лучше, могло быть хуже, или, по Вашему мнению, команда занимает ту позицию, которую заслужила?

- Я уверен, что могло быть лучше. У нас есть потенциал. Сейчас основная задача сохранить нынешний костяк команды и произвести точечное усиление. И я думаю, что как минимум, мы можем повторить прошлогодний результат. Понятно, что мы не говорим о призовых местах. Такие команды как «Заря», «Ворскла», «Александрия» конкурируют за место в тройке, а мы будем стараться их подпирать. А там будет видно.

- Есть ли какая-то конкретика по предстоящему усилению?

- Конкретики по именам нет. А вот по позициям могу сказать, что мы хотим в первую очередь усилить позиции первого и крайнего нападающего. В обороне, в принципе, у нас по два человека на каждую позицию. Но если попадётся футболист действительно хорошего уровня, который сможет составить конкуренцию действующим игрокам, то я не исключаю таких приобретений.

- Кто покинет команду в это межсезонье?

- Мы планируем буквально на днях встретится с руководством и обсудить кадровые вопросы. Я хочу оставить всех ребят, точечно усилиться и чтобы эта команда провела полноценные сборы. У нас много молодых ребят, вчерашних дублеров, которым ещё нужно время. После сборов можно отдать некоторых футболистов в аренду, но ни в коем случае не разрывать контракты. Это в большей степени касается молодых ребят, которые переросли дубль, но ещё не дотягивают до уровня Премьер-Лиги.

- Какие планы у команды на ближайшее время?

- После матча с «Шахтером» мы распустили ребят на каникулы. Собираемся на базе 9-го января. Планируем два полноценных сбора в Турции - в Сиде и Белеке. В паузе между двумя сборами мы ненадолго вернемся домой. На каждом сборе, если не ошибаюсь, уже запланировали по четыре спарринга. Посмотрим по составу, возможно, будем проводить даже по два матча в день.

Вакуле есть куда расти

- Кого из молодых футболистов вы ещё планируете привлекать на сборы? В том году Быкова подтянули, а сейчас в основном составе тренируются Белоконь, Бугай, Савин...

- Мы молодым всегда доверяем. И хороший пример - Вакула, который работой на тренировках заработал себе место в стартовом составе. Мы хотим пообщаться с тренерами дубля. Есть на примете несколько игроков - Семенихин, Проданов, Путря - они с нами тренировались и в них мы видим перспективу. Мы бы их хотели взять на полноценные сборы, чтобы посмотреть, как они реагируют на нагрузки и игровые ситуации.

- Вы согласны, что осенью самый большой прогресс показали Вакула, Быков, Пихаленок и Гальчук?

- Да, я соглашусь с этим. Все, кого вы назвали, это молодые перспективные игроки, но тем не менее, им есть куда расти. Мы понимаем, что для того же Вакулы это аванс, хотя он и заслужил его своей работой. Я на тренировках ему не один раз говорил, что под него тоже команда будет подстраиваться. Он должен играть на своих лучших качествах, но уже и пора становиться где-то мудрее и хитрее. Вакула любит повозиться с мячом очень много дриблинга у него. Это здорово. Но бывают моменты, когда можно за счёт него вскрыть оборону соперника.

Я бы ещё отметил сюда Сергея Чоботенко. Почему? Мы не можем каждый матч менять центральных защитников. Это - столп обороны и защитники должны быть сыграны. Важно, что Сергей, изначально не попадая в стартовый состав, использовал свой шанс по полной. По всем ТТД он прибавляет от игры к игре. Минимум брака, максимум выигранных единоборств, отборов. Он растёт.

Вакула, Пихаленок, Быков, Чоботенко - я бы их выделил в группе. Быков и Чоботенко в перспективе могут вырасти в основных защитников. Они - футболисты с характером, злые, имеют хорошие качества, как в начале атаки, так и в отборе.

Пихаленка мы брали, понимая, что ему не хватает практики. Но мы знали, что у него есть очень хорошие игровые качества и интеллект. Саша, наверное, по интеллекту выше многих в лиге, но ему нужно обрасти «мясом». Хочется из него сделать такого полузащитника, чтобы работал хорошо как с мячом, так и без него. На это нужно время. Конечно, он прибавил очень сильно. И ещё я бы хотел отметить его обучаемость. Многие футболисты даже в таком возрасте, уже имеют определенные стереотипы и их тяжело перестроить. У Саши таких проблем нет.

Мы могли бы чаще выигрывать

- Вопрос об игровой стабильности. Осенью у вас максимальная выигрышная серия составила всего два матча. Сказалось тяжелое лето с игрой на два турнира?

- Это футбол. Есть победа, есть ничья, есть поражение. Каждый соперник готовится к игре и настраивается на достижение результата. Вы хотите сказать, что «Мариуполь» раньше всегда побеждал? Это не так. «Мариуполь» - не гранд. Вы говорите, что мы выиграли всего две игры подряд. Но я вижу, что мы могли бы выигрывать больше. Если вспомнить, например, матч с «Ворсклой» на выезде. Равный матч - моменты у них, и у нас. Мы не забиваем, и тут же оборотка на 85-й минуте – автогол. В итоге, мы проиграли. Это футбол...

Изначально у нас не было глубины состава, чтобы проводить ротацию и правильно распределить игровое время. На 12-13 основных игроков выпала очень большая нагрузка. А уже в конце трансферного окна, когда к нам присоединились Пихаленок, Игнатенко, Зубков и Федорчук, то потребовалось время чтобы сыграться. Поэтому мы подрастеряли очки. После 1-го сентября тенденция изменилась. Мы стали стабильно набирать очки.

- Как бы вы оценили игру Давы и Демири? Они уже год в команде, как проходит адаптация, какие у них перспективы?

- Это два наших легионера. Были матчи, когда мы играли без них, только нашими молодыми футболистами. Но они вполне выдерживают конкуренцию. С Давой поначалу были проблемы из-за отсутствия коммуникации. Но сейчас всё в порядке, на теоретических занятиях и тренировках мы общаемся через переводчика. Мы видим его перспективу, но ему нужно бороться за место в стартовом составе. Это, возвращаясь к тому, что центральных защитников менять каждый матч мы не можем. Мы дали шанс Быкову, он его оправдал, потом он пару раз ошибся, и мы доверили Чоботенко. Тот воспользовался своей возможностью очень здорово. Мы верим, что и Дава свой шанс использует.

Что касается Демири, хочется от него ещё больше атакующих действий. Мы его брали как флангового игрока, как защиты, так и атаки. Я считаю, что он успешно прошел адаптацию. Провел несколько очень хороших матчей, но и были игры, где он недорабатывал. Но опять же он ещё молодой футболист. Ему только 24 года. Уверен, тот опыт, который был у него в Лиге Европы пойдет только на пользу.

Я считаю, что этот костяк мы должны сохранить, провести качественно сборы, отыграть хорошие спарринги и подготовиться к первой весенней игре с «Олимпиком». Весной нас ждут очень интересные матчи.

Пресс-центр ФК «Мариуполь»

Новости

Команда

Матчи

Клуб

Пользователю