Новости

Севидов: мы будем до конца отстаивать свое право играть в Мариуполе

01-07-2017 14:54

Севидов: мы будем до конца отстаивать свое право играть в Мариуполе

Главный тренер ФК «Мариуполь» Александр Севидов рассказал Sport Arena о летней подготовке команды к сезону и прокомментировал трансферную работу клуба, а также выразил свою позицию насчет отказов клубов УПЛ играть в Мариуполе.

— Отличается ли подготовка вашей команды к старту сезона в УПЛ от работы летом прошлого года, когда ее ожидал сезон в Первой лиге?

— Принципиальных отличий нет — общефизическая подготовка и работа над кондициями ничем не отличается. Но есть еще работа психологическая и тактическая. Нам приходится делать поправку на то, что в Первой лиге мы играли с позиции силы, а теперь готовимся к другому построению игры. Однако нам не хочется отходить от своих принципов. Ну а дальше будет, как получится… Но, повторюсь, ничего кардинально мы не меняли.

— Игровая перестройка идет большая?

— Немаленькая. Раньше от нас все ждали только побед. Нам, конечно, очень хочется продолжать играть в том же духе и в УПЛ, но это маловероятно. Поэтому, сейчас мы должны основательно работать над тем, как быстро переходить из атаки в оборону, успевать закрывать возможные зоны для ответных атак соперников.

К тому же, наше кадровое пополнение вносит изменения в построение командных действий. У нас была пауза в две недели летнего отдыха. За столь короткое время ничего основательно поменяться не могло, но есть новые игроки. Это хорошие ребята — квалифицированные, однако в последнее время в силу различных причин они не имели стабильной игровой практики. А значит, нам предстоит привести их к общему знаменателю.

— Мариуполь после предыдущего сезона покинула внушительная группа игроков – сразу 8 человек. С кем-то из них вы расстались с сожалением?

— Есть такие ребята, фамилии которых я называть не хочу. Кому-то из них необходимо играть, а у нас они сидели без игровой практики. Особенно это касается молодых ребят. Да и таким высококлассным исполнителям как Костя Ярошенко тоже негоже не попадать в состав, а мы гарантировать это никому не можем. И чтобы в команде не возникали неловкие ситуации, мы были вынуждены ребят отпустить. Мне очень хочется, чтобы каждый из них нашел себе новую команду и в ней имел стабильную игровую практику. Уходы из команд и переходы — это часть футбольной жизни.

— В то же время Мариуполь продлил соглашения с большой группой игроков основного состава. Почти все футболисты поставили свои подписи под 2-летними соглашениями. Вы смотрите в будущее дальше, чем на один сезон?

— Я не считаю правильной практику заключения контрактов лишь на один год и последующее переподписание каждый год. При таких контрактах на два и более года мы даем понять футболистам, что на них рассчитываем, и что наш клуб смотрит вперед, в будущее. А значит, ребята могут спокойно играть, тренироваться и не думать каждые полгода о том, что же будет дальше. Уверен, что это правильно. Мы не имеем возможности подписывать долгосрочные контракты, но даже решение клуба о заключении соглашений на 2 года тоже очень правильное.

— Мариуполь пополнили хорошо знакомый вам по Говерле и Металлисту Вячеслав Чурко, а также Горняки Андрей Борячук и Игорь Кирюханцев. Они сходу могут стать исполнителями стартового состава?

— Адаптация им понадобится в любом случае. Ведь, скажем, Борячук и Кирюханцев играли преимущественно за молодежный состав Шахтера. Слава Чурко опытнее, он уже и легионерского хлеба попробовал — ему, уверен, будет чуть проще. Ну а Борячуку и Кирюханцеву в хорошем смысле еще предстоит понять, что они уже не в Шахтере. Здесь немного другой подход, другая игра, иной подбор футболистов. В Шахтере они были на вторых ролях, то тут должны становиться лидерами, если хотят затем вернуться в свой родной клуб. У них должен состояться переход из юношеского футбола во взрослый, и это процесс должен занять немного времени.

— Была информация, что вместе с Мариуполем работает экс-динамовец Евгений Макаренко. Вы его все еще просматриваете?

— А что на него смотреть, если его потенциал хорошо известен? К тому же Макаренко, на мой взгляд, еще не до конца раскрыт и реализован. Мы сейчас находимся на сборе в Киеве, а Женя — киевлянин, и он сам попросил потренироваться с нами, поддержать с нашей командой форму. У него есть желание уехать куда-то за рубеж, а, чтобы это произошло, сами понимаете, необходимо держать себя в тонусе.

— То есть, не идет речи о том, что Макаренко станет игроком Мариуполя?

— Пока нет, но чем черт не шутит. Может быть, Женя и решит принять такой непростой для себя вызов, как играть в Мариуполе. Я этому не буду возражать.

— Полузащитника Сергея Болбата из бельгийского Локерена вы, судя по всему, намерены подписать без какого-либо просмотра?

— Болбату не 20 и не 21 год. Он уже поиграл и в украинской Премьер-лиге, и отыграл два сезона за рубежом. Исходя из этого, его возможности нам прекрасно известны. Особенно ярко он выступал за донецкий Металлург, когда был там в аренде. Я рассчитываю, что мы его возьмем. Единственная его проблема на данный момент — это отсутствие в последнее время достаточной игровой практики в Бельгии.

Сейчас он улаживает все вопросы в связи с завершением срока своей аренды. Он в Бельгии играл и жил 2 последних года, поэтому нюансов, включая бытовые вопросы, там у него достаточно. Надеюсь, он все решит положительно и присоединится к нам. Когда это произойдет, то мы свернем свою трансферную работу на данный момент, так как у нас все игровые позиции будут продублированы.

 Это сказано с учетом возможного подписания Максима Белого и Олега Мищенко?

— Да. Они тренируются с нами, но соглашения с ним мы еще не заключили.

— Мариуполь готовится к сезону в разъездах. Сейчас идет сбор в Киеве, один из спаррингов с Черноморцем будет сыгран в Одессе… А где 2 июля состоится встреча с Олимпиком, который нынче работает под Харьковом?

— Мы договорились о матче с Олимпиком заранее, но так как он уехал в Харьков, то мы приняли решение сыграть на нейтральной территории. Матч состоится в Полтаве.

— Какой отпечаток на работу накладывает такая разъездная подготовка?

— После Первой лиги нам уже нечего бояться в этом плане. 20 часов в автобусе — это хорошая закалка (улыбается).

— Ранее Динамо и Карпаты крайне негативно отнеслись к предстоящим выездам на матчи в Мариуполь. Если ли у клуба какие-то запасные варианты с проведением домашних поединков, если эти отказы будут воплощены в жизнь?

— Мы будем до конца отстаивать свое право на проведение домашних матчей именно в Мариуполе. А что до запасного варианта, то он, уверен, есть у всех клубов. И у нас — в том числе. Наверное, уже всем набили оскомину и мои слова в том числе, что в Мариуполе ранее спокойно играли команды U-19 и киевского Динамо, и Карпат. А в предыдущем сезоне без каких-то эксцессов на своем клубном автобусе в Мариуполь приезжала молодежная команда Динамо, выступавшая в Первой лиге. Да, состав Динамо-2 не идет ни в какое сравнение со звездами нынешней первой команды Динамо…

Правда, не так давно руководители Динамо заявили, что Вакарчук — это не спортсмен, а значит, это не показательно, что он спокойно дал концерт на Донбассе. Ну ладно, если Вакарчук не котируется у киевского Динамо, то давайте я скажу, что не так давно в Мариуполе побывал Владимир Гройсман, а чуть раньше приезжал и Петр Порошенко. Их фамилии на данный момент, согласитесь, повесомее будут.

Лично для меня очень показательным является уже озвученное заявление Шахтера — действующего чемпиона страны и обладателя Кубка — о том, что его команда обязательно приедет в Мариуполь.

Пресс-центр ФК «Мариуполь» по материалам Sport Arena

Новости

Команда

Матчи

Клуб

Пользователю