logo_misto

Владимир Семенович Бойко, Почетный Президент

Владимир Семенович Бойко родился 20 сентября 1938 года в семье украинца и гречанки в поселке Садки — рабочей окраине Мариуполя. На этом заводском посёлке прошли детские и школьные годы будущего «народного директора».

После окончания школы в 1955 году Владимир Бойко пришел на завод им. Ильича трубопроводчиком в цех водоснабжения. Отслужив в армии, вернулся на завод, чтобы остаться там на всю жизнь. Свою карьеру начал с должности резчика в листопрокатном цехе №6, которому отдал более 20 лет жизни, став в 1976 начальником этого цеха. Высшее образование Владимир Бойко получил в 1970 году в металлургическом институте (сейчас ПГТУ) — его портрет почётно располагается в холле среди лучших выпускников вуза. В 1983 Владимир Бойко становится заместителем начальника производственного отдела, в 1985 — начальником этого отдела, а в 1987 назначается на должность заместителя генерального директора по производству. Через три года, в 1990, Владимир Семёнович сменяет на посту Генерального директора Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Николая Гурова.

Владимир Бойко, будучи директором меткобината сумел существенно повысить качество производимой продукции, сделав её конкурентоспособной на мировых рынках. Продукция ильичевцев шла в 22 страны мира. Благодаря стабильной работе комбината им. Ильича бюджет Мариуполя не пустовал. ММК им. Ильича ремонтировал дороги, строил жилье, выкупил и поднял лежавшие городские предприятия: швейную фабрику, молокозавод, мясокомбинат и консервный завод, ремонтировал школы и детские сады. В 1996 г. Владимир Бойко провёл приватизацию комбината путем преобразования его в открытое акционерное общество (ОАО), сделав 32 тысячи работников завода акционерами предприятия.

Особое место в жизни Владимира Семёновича занимал футбол. Он внёс огромный вклад в развитие детского, городского и украинского футбола в целом. Тысячи мальчишек, благодаря построенным Владимиром Семеновичем площадкам, получили возможность играть в футбол. В конце 90-х годов Владимир Бойко взял под своё крыло футбольный клуб «Металлург», ставивший себе амбициозную цель – выход в Высшую лигу Украины. Благодаря стараниям Владимира Бойко команда получила новенькую тренировочную базу на берегу моря (на тот момент – одну из лучших в Украине). В 2001 году был фактически заново возведён стадион «Ильичёвец», принимавший матчи Кубка УЕФА, построен стадион «Западный» на котором юношеская сборная Украины проводила победное Евро-2009, а также город получил самый большой крытый спорткомплекс в Украине. Под руководством «народного директора» клуб трижды добирался до полуфинала Кубка Украины, дважды занимал четвертое место в Высшей лиге, играл в Кубке УЕФА.

10 июня 2015 года Владимир Семенович ушёл из жизни, и стал навечно Почётным президентом нашего футбольного клуба.

За свои заслуги он был удостоен звания «Герой Украины» с вручением ордена Державы (2003 г.). Награжден орденом «За заслуги» трех степеней (1997, 1998, 2001 гг.). Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1999 г.). Заслуженный металлург Украины. Почетный гражданин Мариуполя (1998 г.). В 2018 Стадион «Ильичёвец» назван именем Владимира Семёновича Бойко.