Новости

UA-Футбол и Игорь Шуховцев об игре Мариуполя в первой половине сезона

27-12-2018 16:21

UA-Футбол и Игорь Шуховцев об игре Мариуполя в первой половине сезона

UA-Футбол анализирует выступление "Мариуполя" в первой части сезона вместе с бывшим голкипером Игорем Шуховцевым, который только в чемпионатах отыграл за азовчан 244 матча.

Общее впечатление

Можно говорить о позитивном окончании осенне-зимнего отрезка чемпионата. Изначально тренерский состав не получил результат, на который они рассчитывали. В двух стартовых турах команда проиграла, особенно было болезненным поражение дома от дебютанта "Десны" 1-4. Было видно, что "Мариуполь" был психологически не готов к такому началу. Потом игра стабилизировалась, команда начала постепенно выходить из кризиса и стала похожа на ту, которую хотели видеть болельщики.

Еще одна причина фальстарта – выступление мариупольцев на два фронта, в чемпионате и Лиге Европы. Видимо, молодые игроки, не имея опыта, не смогли адаптироваться к большим физическим нагрузкам, играя через два дня на третий. А когда вылетели из еврокубков, то вошли в первичный график и смогли сконцентрироваться на чемпионате. Но, с другой стороны, получили колоссальный опыт, выступая на международной арене.

Открытие сезона среди игроков

Понравилась игра молодого защитника Быкова. Прогрессирует и видно большой потенциал у полузащитника Пихаленка, у него есть ценное качество - острый пас. Это игрок, способный вести игру, с хорошим видением поля. В последних матчах привлек внимание Вакула, Владислав умеет обыграть соперника один в один и сыграть нестандартно. Есть перспективная молодежь, за которой будущее. В целом "Мариуполь" команда без звезд, но с хорошей коллективной игрой.

Разочарования первой половины сезона

Немного разочаровала нестабильная игра в защите. Также разочаровала не игра, а травма нападающего Руслана Фомина, которого не хватает на острие атаки.

Лучший матч

Прежде всего, матчи Лиги Европы против шведского "Юргордена". Особенно повторный поединок, где ребята выиграли матч на характере со счетом 2-1. Также запомнились победные матчи с прямыми конкурентами за шестерку: 1-0 с "Ворсклой", 3-2 с "Зарей", 1-0 с "Александрией". В этих играх мариупольцы показали добротный футбол и проявили свои лучшие качества.

Над чем нужно работать во время перерыва

Если в каждой линии появятся игроки уровня Пихаленка, думаю, главный тренер будет только рад. Хорошая конкуренция пойдет только на пользу команде. А работать нужно над стабильностью игры, над игровой дисциплиной, когда группа игроков умеет после атаки быстро возвращаться назад. Иногда в этом компоненте просматривался пробел.

Оптимальный состав

Худжамов – Тищенко, Яворский, Быков, Демири – Пихаленок, Федорчук – Чурко, Мишнев, Вакула - Борячук

Прогноз на весеннюю часть сезона

Для любого тренера перед стартом чемпионата стоит задача – попадание в первую шестерку. Выполнима ли такая задача для подопечных Александра Бабича? Думаю, да. А вот дальше за зону еврокубков трудно спрогнозировать. Никто не хочет уступать, никто не собирается отдавать эти места. Смогут ли - это вопрос уже к тренерскому штабу, как будет готова команда после зимней паузы.

Пресс-центр ФК «Мариуполь» по материалам UA-Football

Новости

Команда

Матчи

Клуб

Пользователю