Новости

Бабич: для правильной работы в первую очередь нужно уважение

19-12-2018 13:06

Бабич: для правильной работы в первую очередь нужно уважение

Главный тренер ФК «Мариуполь» Александр Бабич в интервью журналисту «Спорт-Экспресс в Украине»

«Спорт-Экспресс в Украине»
подвел итоги первой половины сезона.   

-Для «Мариуполя» этот сезон необычен хотя бы потому, что на его старте команде пришлось сражаться на два фронта - в премьер-лиге и в Лиге Европы. Такое раздвоение пошло вам на пользу - или, наоборот, внесло дисбаланс? - спросил первым делом обозреватель «СЭ» у главного тренера азовцев.

- Нужно понимать, что это был наш еврокубковый дебют: хотелось проверить, насколько мы готовы совмещать два турнира такой важности.

Естественно, были ошибки, которые мы проанализировали - и осознали, что для стабильных выступлений в Лиге Европы нам хватило глубины состава.

Главный плюс, что мы адекватно оценили себя и увидели, над чем нужно работать. 

- В конце июля экс-наставник «Мариуполя» Николай Павлов, похвалив вашу работу, покритиковал кадровую политику, назвав селекцию «загадкой». Поможете ее разгадать?

- Я очень уважаю Николая Петровича и, кажется, понимаю, что именно он имел в виду. Это было сказано в начале чемпионата, когда целая группа арендованных нами игроков вернулась в свой клуб и возвратилась только в последние дни трансферного окна.

Все это происходило именно в тот период, когда мы не демонстрировали стабильной игры в еврокубках и в чемпионате. Нам банально не хватало подбора качественных игроков для ротации. 

- До рубикона, который разделит клубы премьер-лиги на две шестерки, остается четыре тура. Как оценивают промежуточную позицию «Мариуполя» тренерский штаб и ваше руководство?

- Мы продолжаем бороться за место в первой шестерке и однозначно хотим выполнить поставленную задачу. Для этого нужно максимально серьезно подготовиться на сборах: определяющими считаю две первые игры - с «Олимпиком» дома и «Александрией» в гостях. 

- Календарь оставшихся игр первой стадии выглядит весьма приемлемым…

- Да, затем к нам приедет «Черноморец», а мы, в свою очередь, отправимся в гости к «Карпатам». У наших конкурентов график, как мне кажется, посложнее. 

ПИХАЛЕНОК И ЗУБКОВ МОГУТ ДОРАСТИ ДО СБОРНОЙ

- От прогнозов перейдем к итогам. Больше «Мариуполя» этим летом и осенью пропускал только «Арсенал». С чем вы это связываете?

- Честно говоря, это отрицательная статистика для меня как для тренера, который всегда акцентировал внимание на надежности обороны и говорил, что любой пропущенный гол игроки должны воспринимать как личное оскорбление. В этом году нас, если можно так выразиться, оскорбляли намного чаще желаемого.

И если некоторые проблемы с результативностью можно связывать с низкой реализацией, то в обороне - мы явно недорабатывали. Причем это касается не только защитников, но и команды в целом. Безусловно, сказалось, что у нас не было стабильно наигранной связки опорников и центрбеков. 

- Насколько серьезно повлияли на вашу игру потери ряда игроков из-за травм?

- Такие вещи не могут идти на пользу. Допустим, Женя Гальчук очень неплохо проявил себя в качестве основного голкипера, заменив травмированного Рустама Худжамова, но отсутствие капитана, безусловно, сказалось на действиях всей команды. 

Будем откровенны, на сегодня у нас лишь 12-13 ключевых исполнителей, и если - как, к примеру, перед «Десной» - выпадают четыре основных футболиста, мы начинаем переводить футболистов на непривычные позиции. Что моментально влияет на качество игры и на результат. 

- Как расцениваете вызов в сборную Андрея Борячука?

- Как бонус или, точнее, аванс для футболиста, с которым хотел познакомиться тренерский штаб сборной. У него есть хорошие качества, которые нужно развивать, но есть и ошибки, которые объясняются молодостью. Это, конечно, пройдет. Не могу сказать, что ожидал вызова Борячука, но в целом был приятно удивлен. 

- Кто из ваших подопечных может пойти по его стопам в ближайшее время?

- Я бы хотел, чтобы тренеры сборной обратили внимание на молодого Пихаленка, который очень сильно прибавил в этом сезоне. Самое сильное качество Александра: он является не слишком распространенным типом обучаемого игрока.

Что же касается других способных ребят, которые достойно отработали в молодежке, то среди них выделил бы Сашу Зубкова, который обладает хорошими качествами и, если будет получать игровую практику, вполне может дорасти до игрока главной команды страны.

ПОЛТАВСКИЙ УРОК ВЫУЧЕН НАЗУБОК

- Очень много авансов выдается сейчас Владиславу Вакуле, но вы по ходу сезона вставили ему немало «пистонов»…

- Молодежи свойственно показывать характер и юношеский максимализм - вот нам и приходилось разговаривать. Однако, прежде всего, я бы отметил его отношение к нашим разговорам и понимание того, о чем говорим.

В начале чемпионата сказал парню: «Будь готов к тому, что можешь появляться на поле как в старте, так и со скамейки. И если будешь выходить на замену, это не означает, что ты слабее товарища по команде. Прежде всего, это тактический ход». И должен сказать, что своей работой и отношением к делу на тренировках Вакула заслужил место в основе.

Как результат - четыре гола. Хотя вполне могло быть и больше. Влад развивается, растет - но, конечно, впереди еще много работы.

- Худжамов в одном из интервью сказал: «Бабич не такой жесткий, чтобы все аж пищали как поросята…» Этой осенью закручивать гайки до упора приходилось?

- Прежде всего, нужно понимать, в каком состоянии находится команда, и различать, с кем разговариваешь. Я больше люблю общаться индивидуально, хотя, конечно же, были моменты, когда приходилось немного порычать на всю команду.

Может быть, банки или бутылки с водой по раздевалке и не летали, но, к примеру, после игры с «Ворсклой» на выезде («Мариуполь» уступил 1:2 после автогола Полегенько на 88-й минуте. - Прим. автора) были эмоции, которые по горячим следам выпускать наружу стоит далеко не всегда.

- А как же принцип: «Боятся - значит, уважают»? 

- Я не хочу, чтобы меня боялись. А вот уважение - первое и главное, что нужно для правильной работы и взаимопонимания. Если есть уважение, ты можешь и поужинать с игроками, и дать кому-то по ушам. И при этом футболист будет понимать, что я хочу не унизить его, а сделать так, чтобы он развивался. 

- После августовского матча с «Ворсклой» вы сказали, что некоторые футболисты, возомнившие себя звездами, показали, что таковыми не являются.

- Дальнейшие события показали, что урок был выучен, и как раз после той игры мы выдали очень неплохой отрезок - обыграв «Александрию», «Зарю», а впоследствии - ту же Полтаву. 

ХУДЖАМОВУ ИДЕТ ОБРАЗ СУПЕРГЕРОЯ

- В матче против «Шахтера»

матче против «Шахтера»
 вы использовали схему игры с тремя центральными защитниками. Это сборная Украины вас вдохновила в матче против словаков?

- Нет, мы далеко не впервые применяли такую расстановку. Именно так играли против «Юргордена» и «Бордо», а также против «Динамо». Не могу сказать, чтобы эта модель была у нас отработана на все сто процентов, но мы понимаем, что ее эффективность напрямую зависит от исполнителей. А в матче против «Шахтера» мы просто не могли рассчитывать на арендованных у чемпиона игроков.   

- Как и Юрий Вернидуб в свое время, вы, похоже, не в восторге от арендных условий работы с «Шахтером». Думаете, что-то может измениться?

- В бытность футболистом большей мотивации, чем сыграть против своей команды, для меня не было. Тем не менее, это тонкий вопрос, который, как правило, находится на рассмотрении клуба, которому принадлежит игрок.

Было бы здорово, если бы все команды УПЛ пришли к единому знаменателю, что пошло бы на пользу уровню лиги и сняло бы все разногласия относительно этой темы. Искренне надеюсь на какие-то подвижки в этом направлении. 

- Кто-то из арендованных вами горняков может вернуться в донецкий клуб уже в это межсезонье?

- Вообще-то аренда рассчитана до конца сезона, а в межсезонье нам предстоит очень много работы. Мне кажется, что если «Шахтер» вернет кого-то из своих воспитанников, то полноценной игровой практики в данный момент они в клубе не получат. Мы же за это время попробуем наладить игровые связи с их участием, что поспособствует прогрессу игроков. 

- Креативная служба вашего клуба по ходу сезона называла в предматчевых программках команду и «Люди в черном», и «Пираты Азовского моря»… Какое прозвище больше всего нравится вам и футболистам?

- Любой креатив - это очень интересно. Перед каждым матчем мы видим эти программки, и настроение резко поднимается. Иногда я даже прошу ребят сделать все, чтобы оно сохранилось и после игры.

Что же касается прозвищ, то они получаются забавными. Но лично мне запомнилась последняя обложка, где Худжамов и Федорчук были изображены в образах супергероев. Кто-то из наших пошутил, что Рустам находится в своем привычном амплуа. 

ПЕРЕИГРАЛ БЫ МАТЧ С «ДЕСНОЙ»

- Небольшой блиц. Три матча, которые вам как тренеру понравились больше всего?

- Домашняя встреча с «Зарей» - 3:2. Как ни странно, матч, который мы проиграли в Киеве «Динамо» - 0:4. Разбор игры показал, что нас подвела только реализация. Ну и, наверное, встреча, в которой мы проявили максимум бойцовских качеств - дома с «Юргорденом», когда выиграли 2:1.

- Игра, за которую вам немного стыдно?

- Первый домашний матч сезона с «Десной», где мы уступили - 1:4. Считаю, что даже несмотря на далеко не оптимальный состав мы допустили в нем слишком много ошибок. 

- Матч, который вы бы хотели переиграть?

- Та самая домашняя встреча с «Десной». Родных болельщиков на старте сезона хочется радовать, а не расстраивать, как это случилось в тот день.

- Гол, от которого вы получили наибольшее удовольствие?

- Все голы по-своему красивы и приятны. В эмоциональном плане сильное впечатление произвел гол Зубкова «Ворскле», который оказался и важным, и красивым. Саша проявил индивидуальное мастерство, обыграв Даллку и пробив точно в дальний угол. 

- Нереализованный момент, который стоит перед глазами?

- В домашнем матче против «Ворсклы» Вакула после прострела от Полегенько не закрыл дальнюю стойку. Мяч шел ему точно в ноги, но Влад решил, что защитник прервет полет мяча, а этого не случилось.

А еще вспоминается, как в последнем выездном матче со «Львовом» на 93-й минуте Борячук вышел один на один с вратарем, но перебросил не только его, но и ворота. 

- Замена, которая сработала эффективнее всего?

- Прежде всего, я бы хотел еще раз объяснить смысл замен. Под разные команды и тактики тренер должен определить не только стартовый состав, но и игроков, которые способны усилить игру, если что-то идет не так. Ротация исключительно важна хотя бы потому, что соперник лишен возможности подстроиться под нас.

В этом контексте можно было бы отметить сразу несколько выходов Вакулы, когда мы только начали постепенно подпускать его к матчам УПЛ. Но самым свежим примером является недавний матч против «Львова».

В основе на острие атаки неожиданно вышел… Зубков. Но на заключительные полчаса при проигрышном счете появился Борячук и успел принести команде много пользы: отдал голевую передачу Вакуле, а мог забить и сам. 

- Самая грубая ошибка арбитра не в пользу «Мариуполя»?

- В матче с «Карпатами» случился эпизод, когда судья не поставил явный пенальти на Чурко. В памятной выездной встречей с Полтавой Скляр в своей штрафной в подкате выбил мяч вместе с ногами, кажется, Полегенько. Грубейшее нарушение, которое не было зафиксировано, а в «оборотке» мы забили себе автогол и проиграли. 

НУЖЕН ФОРВАРД ПЛАНА ФОМИНА

- Кто из подопечных стал для вас открытием осени?

- Я бы снова отметил Сашу Пихаленка. В равной степени на этот титул мог бы претендовать и Валера Федорчук, но он опытный игрок, и его уровень был нам знаком. А вот Пихаленок местами действительно удивлял.  

- А от кого из игроков все еще ждете большего?

- Выделять никого не буду. Могу сказать только одно: есть группа молодых игроков, у которых очень высокий потенциал и которым есть куда расти. Мы над этим работаем.  

- Три лучших игрока первой половины сезона в УПЛ?

- Первый - однозначно Марлос. Второй - Цыганков. Третьим, наверное, назову Шведа из «Карпат». 

- Правильно ли я понимаю, что сейчас вы первым делом подыскиваете фактурного форварда одного касания - а-ля Руслан Фомин?

- В первую очередь, мы ждем возвращения самого Руслана и верим, что уже на зимних сборах увидим его в оптимальных кондициях. Он профессионал и восстанавливается под контролем, с ним занимаются специалисты. Но в целом вы правы: нападающий такого плана нам однозначно нужен.

Если бы мы располагали таким игроком, и очков у нас сейчас было бы на порядок больше. Нам нужен игрок иного типажа, чем Борячук. Он добавит нам разнообразия.  

- В конце ноября писали, что ваша судьба в «Мариуполе» остается под вопросом. Можно ли сказать, что вопрос уже снят?

- По-моему, он и не стоял вовсе. Сложно понять, откуда вообще пошла такая информация. У нас хорошие отношения с руководством клуба: мы постоянно находимся на связи и не испытываем никаких проблем. Мой контракт действует до окончания сезона, а планы на сборы давно расписаны. Так что все стабильно и хорошо. 

Пресс-центр ФК «Мариуполь» по материалам «Спорт-Экспресс в Украине»

«Спорт-Экспресс в Украине»

Новости

Команда

Матчи

Клуб

Пользователю