Новости

Лавренцов: Худжамов не уступает Бойко и Лунину

13-06-2018 18:24

Лавренцов: Худжамов не уступает Бойко и Лунину

Голкипер Александр ЛАВРЕНЦОВ, а сейчас тренер вратарей «Мариуполя», в интервью сайту Zbirna.com рассказал о своей карьере.

Александр Сергеевич, ваши лучшие годы прошли в Кривом Роге?

— Можно сказать и так. Мы два года кряду завоевывали бронзовые медали чемпионата, выходили в финал Кубка Украины. Думаю, для Кривбасса это достижение.

В 2000-х годах Кривбасс во многом зависел от Днепра. В конце 90-х этого не было?

— В то время в Кривом Роге условия были на порядок лучше. Не в обиду днепрянам, но у них была средненькая команда. Да и результаты говорили сами за себя. В бронзовых сезонах Кривбасса (1998/1999 и 1999/2000) Днепр занимал 12-е и 11 места соответственно.

В Кривом Роге были собраны сильные футболисты. В финансовом плане все было великолепно. Наш тренерский штаб был заряжен на результат, и это передавалось команде. Это и стало самым важным фактором. В коллективе царила великолепная атмосфера. За всю свою карьеру я не встречал такой дружной футбольной, можно сказать, семьи. После игр всегда собиралось как минимум 80 процентов состава, чтобы отпраздновать успех или просто отдохнуть, пообщаться.

Можно ли было добиться большего, чем два третьих места и выход в финал Кубка Украины?

— Думаю, да. В сезоне-1999/2000 зимовать мы уходили на второй позиции, опережая Ворсклу на четыре очка, а Шахтер — на пять. Хотя отрыв от горняков порой достигал и семь пунктов. Но весной в Кривбассе начались финансовые проблемы. Не хочу сказать, что все зависит от денег, но на психологическом состоянии коллектива это, конечно, сказывалось. Но даже при этом мы практически до самого финиша претендовали на попадание в Лигу чемпионов.

В том чемпионате перед Кривбассом стояла именно такая задача?

— Да. В начале весны, когда начались проблемы, нам сказали, что нужно занять второе место и попасть в ЛЧ, тогда все наладится.

Какая у вас в Кривбассе была самая высокая премия?

— Мы ее не получили (улыбается). За проход Пармы в Кубке УЕФА нам обещали по 20 000 долларов. На выезде мы проиграли — 2:3. Домашний матч начали с атак, но удаление Игоря Дорошенко на 20-й минуте поумерило наш пыл. Сложно было в меньшинстве на равных противостоять итальянцам. Тем более что у них в составе выступали такие исполнители как Джанлуиджи Буффон, Лилиан Тюрам, Фабио Каннаваро, Дино Баджо, Эрнан Креспо, Марко Ди Вайо… 

Премии игрокам Кривбасса порой выписывали товаром?

— (Смеется). В сезоне-1998/1999 меня признали лучшим игроком матча против Динамо (0:0). За это мне вручили ключи от автомобиля Шкода. Я потом его продал, а вырученные деньги разделил между партнерами по команде. Это было то Динамо, которое в том сезоне навело шороху в Европе, пробившись в полуфинал Лиги чемпионов.

Вы не раз отбирали очки у Динамо и Шахтера. Значит, можно было на равных играть с грандами?

— Здесь снова стоит вспомнить о коллективе, который был подкреплен классом исполнителей. В Кривбассе тогда выступали Иван Гецко, Александр Грановский, Владимир Езерский, Сергей Мизин, Геннадий Мороз, Александр Зотов. Они все бывшие футболисты сборной Украины.

В чем была сила Олега Тарана, как наставника?

— В основном тренировочным процессом руководил Геннадий Литовченко. Олег Таран был больше психологом, он умел находить общий язык с футболистами, настраивать на игру. Это также, как в свое время делал Евгений Кучеревский, который видел футболистов насквозь, и к каждому имел подход. Очень сильные тренеры Александр Тарханов и Гаджи Гаджиев. Последний так вообще ходячая футбольная энциклопедия. Он очень был подкованным специалистом.

В молодости на какого вратаря равнялись?

— Рината Дасаева из Спартака и Петера Шмейхеля времен, когда он выступал за Манчестер Юнайтед.

Тренером вратарей в Кривбассе был Сергей Краковский?

— Бог миловал. У Краковского были такие нагрузки, что я бы не выжил (смеется). Когда я пришел в Кривбасс, то играющим тренером был Валерий Городов, а потом он полностью сконцентрировался на работе с вратарями.

В то время судьи Кривбассу не мешали?

— Никто никому не мешал (улыбается). Команда так играла, что нам все препятствия были нипочем.

Александр Сергеевич, вашу надежную игру в Кривбассе заметили тренеры сборной Украины?

— Да, я получал вызовы в национальную команду в 1999 году. А потом уехал в Крылья Советов и в сборную уже не вызывался.

Не задавались вопросом, почему?

— Это у наставников нужно спросить. Осадок, конечно, остался, что не удалось сыграть в футболке национальной сборной. Были ведь и товарищеские матчи, но шанса я не получил. В то время был Шовковский, который для меня входит в тройку лучших вратарей, и были все остальные. Думаю, я смог бы конкурировать в этой компании. Но опять же, проявить себя мне не дали. За результат отвечает тренер, поэтому и ставит тот состав, какой считает нужным.

Не попадание на Евро-2000 было одним из самых обидных в истории сборной Украины?

— Вы имеете в виду пропущенный под занавес поединка мяч из центра поля?

И это тоже.

— Я бы назвал тот случай в Словении обычным несчастьем. Думаю, пробей Ачимович так еще 10 раз, не попал бы. Не стоит ведь забывать, что с 60-й минуте мы играли в меньшинстве, поэтому даже счет 1:2 оставлял нам неплохие шансы на общий успех.

Не в качестве оправдания скажу, что в ответном поединке в наши разборки вмешалась погода. Этот соперник был сборной Украины по зубам. При таком снегопаде сложно вести игру, а разрушать — в самый раз.

До матчей плей-офф со Словенией был очень важный визит в Москву…

— Да. Помню, жили мы тогда в посольстве Украины, чтобы не было всевозможных провокаций. Ну, и, конечно, поездка в Россию запомнилась положительным для нас результатом. Хотя на тот момент подопечные Олега Романцева выглядели очень сильно, до матча с нами, добыв в отборочном турнире шесть побед кряду.

А на что была способна сборная Украины образца 1999 года?

— Считаю, что в финальной части Евро свои очки команда бы взяла, и нервы грандам потрепала бы. Атакующее звено было сильным. Это как раз тот год, когда Динамо дошло до полуфинала Лиги чемпионов, Андрей Шевченко уже защищал цвета Милана. Оборонительная линия также была на уровне, вот только серединки, на мой взгляд, не хватало. Я имею в виду футболиста, который был бы нацелен на острый пас.

Чем сильна нынешняя сборная Украины?

— Атакующей линией. Если у Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки идет игра и им еще помогают, то результат будет.

Страдает ли результат от того, что Андрей Шевченко не боится доверять молодежи?

— Возможно. Как по мне у команды всегда должен быть баланс опыта и молодости. Приведу пример, который мне запомнился. В Зените, который возглавлял Властимил Петржела, среднюю линию зачастую составляли опытные исполнители, такие, как Горшков, Радимов. Они вели игру, понимая, когда нужно попридержать мяч, когда увеличить темп, а на краях действовали молодые и быстрые Аршавин и Кержаков, которых никто не мог поймать. Это давало результат.

Кто из теперешней молодежи, будущее сборной?

— В первую очередь, это Виктор Цыганков.

А Андрей Лунин входит в их число?

— Я не знаю, сколько еще отведено Андрею Пятову выступать в сборной, но, думаю, со временем Андрей Лунин с честью заменит своего опытного партнера.

Не многовато ли он пропускает?

— Нет. Сейчас ведь и Заря не на таком ходу, как была год назад. Конечно, у кипера есть ошибки, но нужно учитывать и то, сколько раз Лунин спасал Зарю. Чтобы стать сильным вратарем, каждый голкипер должен пропустить свой мешок голов (улыбается).

За то время, что Лунин выступает в элите, видно, что он прогрессирует.

Пятов пока вне конкуренции?

— Второго такого я пока не вижу.

Рустам Худжамов уступает в конкуренции Андрею Лунину и Денису Бойко?

— Нет. Худжамов сильнее этих голкиперов. И что самое главное, стабильнее.

Почему такая несправедливость?

— Это то, о чем я говорил в начале нашей беседы. Подобные вопросы нужно адресовать наставникам сборной. Практически всегда в национальную команду вызывались вратари Динамо или Шахтера. Это касается и юношеских сборных страны.

Из Мариуполя скоро ждать вратаря для сборной?

— О Худжамове я уже сказал (улыбается). А вообще ищем и будем с ними работать.

Ваша тренерская мечта?

— В качестве игрока мне не удалось сыграть в Лиге чемпионов, поэтому хотелось бы достичь этой высоты в роли наставника.

Пресс-центр ФК «Мариуполь» по материалам сайта Zbirna.com

Новости

Команда

Матчи

Клуб

Пользователю