Новости

Вакуленко: каждый, кто мечтает о большом футболе, должен верить в себя

09-01-2018 09:43

Вакуленко: каждый, кто мечтает о большом футболе, должен верить в себя

Футболист «Мариуполя» Сергей Вакуленко в интервью сайту «Олимпик-УФК» рассказал о том, как начинал играть в футбол.

Сергей, начинал заниматься футболом ты в ДЮСШ-13, затем поступил в Харьковское училище физической культуры, а после первого полугодия в 10-м классе перешел в Шахтер. Скажи, что тебе дала каждая из этих школ, и чьим, собственно говоря, воспитанником ты себя считаешь?
– Это все ступени на пути к большому футболу, звенья одной цепи. Каждая из них стала очень важной для меня, помогала подниматься вверх. А воспитанником себя считаю в равной степени как ДЮСШ-13, так и училища. Сначала мне заложил основы Головко Сергей Владимирович, а в УФК тренерами команды 1993 г.р. были Юрий Михайлович Несмеян и Артем Анатольевич Черняев. Это если говорить о детском периоде становления как футболиста. А во взрослом футболе – это, конечно, Шахтер.

Вспоминая годы, проведенные в интернате, когда понял, что футбол не просто увлечение, а твоя, скажем так, профессия?
– Как раз поступив в училище, я это уже и осознал. Потому что у нас был спецкласс, там жили вместе, а домой ездили только на выходные. Так что для рядового увлечения это было слишком серьезно. Это уже не просто играть за школу или даже ходить на тренировки в ДЮСШ. В училище уже начинаешь жить настоящей футбольной жизнью. Опять же Чемпионат Украины – это совершенно другой уровень – всем понятно, что это не первенство города.

Тем не менее, тогда ты своими одноклассниками находился в одинаковых условиях, но пробиться в большой футбол могут далеко не все…
– Наверное, поворотным моментом для будущего стало приглашение в Шахтер, которое поступило своевременно. Видимо, я заставил обратить на себя внимание. Забив гол донетчанам в чемпионате, а затем хорошо сыграл на зимнем турнире. Было непросто решиться на переезд в детском возрасте, родители тоже боялись, но все же этот шаг нужно было сделать. Останься я тогда в интернате – неизвестно, как бы оно все повернулось. Ну так было судьбой дано. Знаю ребят, которые на каком-то этапе отказывались от приглашений, и сейчас они нигде. Но с другой стороны, никто не знает, что случилось бы, прими я тогда другое решение. И жалеть о своем выборе мне не пришлось.

А само приглашение в Шахтер стало для тебя неожиданностью? Был ли ты на тот период лидером команды?
– Не сказать бы, что ярким лидером. Знаете, есть талантливые разгильдяи, а есть те, кто всего добивается трудом, тяжелым трудом. Обычно обращают больше внимания на первых. Я же относился ко вторым, поэтому немного не ожидал, конечно. Правда, это был уже десятый класс, и я начинал проявлять какие-то качества на поле, когда, как говорят, футболист ведет команду за собой, берет на себя инициативу. Но это случилось со временем, а когда только пришел, я был где-то в серединке – не самый слабый, не самый сильный. Но трудился для себя, а не для кого-то. Научен этому был в семье, где никому ничего легко не давалось. Помог мне, конечно, сильно Артем Анатольевич Черняев. Он разговаривал со мной. Предупреждал, что будут за мной следить.

Сейчас ты рассуждаешь как взрослый человек. А вот тогда нужно ли было тебя подстегивать к добросовестному отношению на тренировках, в играх и т.д.?
– Нет, таких проблем у тренеров со мной не было. Я любил футбол, играл в него с пяти лет. Это был мой самостоятельный выбор, и странно было бы, если бы меня надо было подстегивать. Мои наставники не дадут мне соврать об этом. Да, есть ребята, которые хотят только играть и совсем не любят тренироваться. Но так не бывает.

Являлись ли советы тренеров определяющими? Или же успех дела зависел непосредственно от тебя самого?
– Наверное, больше от себя. Но попасть к тем людям, которые тебе помогут, тоже важно. Зачастую приходится слышать разные мнения, советы, но все равно решения принимать тебе. При этом не всегда принять приглашение – это гарантия успеха в будущем. Был у нас в команде Ясин Хамид, который примерно в то же время, что и я перешел в донецкий Металлург. Но он сейчас пропал. У меня была другая история, можно сказать, противоположная в этом смысле. Так что больше зависит от самого человека, а влияние окружения и прочие моменты – на мой взгляд, это лишь 10 процентов успеха или неудач.

Вопрос об амплуа. Чаще всего в детстве футболисты мечтают играть в нападении. Как было у тебя с этим? Перестраивали ли тебя тренеры под себя, всегда ли ты с ними в этом отношении соглашался?
– Нужно объективно смотреть на свои способности. Суперскорости у меня никогда не было. Зато всегда говорили, что голова у меня светлая, что умею раздавать передачи, в борьбе не уступаю. Поэтому я в основном играл в центре полузащиты – иногда ближе к своим воротам, иногда – к чужим. Так было и в Харькове, и в Донецке. И только со временем Сергей Попов начал меня пробовать в качестве центрального защитника. И с тех пор меня чередуют, в зависимости от необходимости и видения нового тренера, то опорным хавом, то центральным защитником. Так и стали эти две позиции для меня родными. Конечно же, еще дело привычки. Менять место на поле через матч крайне неудобно. Лучше лишний раз не заниматься этой перестройкой.

Когда переходишь в более сильную команду или на более взрослый уровень – это всегда волнительно хотя бы в плане перспективы потерять место в основном составе. Как у тебя всегда получалось выигрывать эту конкуренцию?
– У меня никогда и не было гарантированного места на поле с первых минут. Все приходилось доказывать трудом на тренировках. Бывало тяжело. В том же Шахтере всегда съезжаются лучшие молодые футболисты из разных городов, и все они хотят играть. Так и получалось. Но без конкуренции тяжело расти. Может, если б я приходил и мне сразу все предоставляли, давно расслабился бы. А так понимаю, что доказывать нужно каждый день.

Ты регулярно вызывался в различные юношеские и молодежные сборные Украины. Какие чувства, когда представляешь страну? Есть ли какое-то самое яркое воспоминание?
– Это важно всегда – что в первый раз, что когда это привычно. А дебют в сборной состоялся, еще когда я был в Харькове. А перейдя в Шахтер, такие вызовы стали регулярными. Конечно, это всегда радость. Ты попадаешь в двадцатку лучших футболистов, пусть и по своему возрасту – в то время когда столько людей в стране занимаются футболом. Хорошо, что ездил и на Европу, и побывал в разных странах мира – интересно как с точки зрения футбола, так и общечеловеческих ценностей. Это запоминается. Хотя именно чего-то первоочередного выделить не могу. Возможно, главное достижение со сборной – это победа на мемориале Гранаткина.

Приходится неоднократно слышать, что из скромных команд на детском уровне никогда в сборную не вызывают. Тебя заметили в УФК…
– Не знаю, как сейчас, но тогда это чем-то сверхъестественным не считалось – не меня одного приглашали, скажем так.

Пошел четвертый год твоего пребывания в Мариуполе, хотя принадлежишь Шахтеру. Не смущает ли вот этот момент с арендами?
– Тут нужно учитывать нестабильную финансовую ситуацию в украинском футболе. Там платят, там не платят. А так за спиной есть Шахтер. Да, иногда возникает желание попробовать себя в том или ином клубе. Не будь я на контракте в Шахтере, это осуществить, возможно, было бы легче. Но в клубе такая политика – оставлять у себя тех, в ком они видят перспективу – я не жалуюсь, а просто констатирую факт. Да, давно в Мариуполе, но дважды за это время ездил на сборы с Шахтером.

За это время можно было привыкнуть к твоим нынешним команде, городу. Что скажешь о своем настоящем, ближайшем будущем?
– Город небольшой, без особых достопримечательностей. Для меня главное, что в нем есть все условия для занятий футболом. Не исключаю, что мариупольский клуб по базе, по условиям для подготовки, тренировок, игр уступает только Динамо и Шахтеру. Сейчас мои планы связаны с Мариуполем, аренда с которым рассчитана до будущей зимы – на год. А нынешний контракт с Шахтером будет действовать еще два с половиной года.

После смены тренера (Александра Севидова сменил Александр Бабич) результаты выступлений пошли вниз. Веришь ли, что удастся все же попасть в шестерку?
– Шансы есть. Пока ничего не ясно. Остается три тура до завершения первого этапа. Задача такая перед нами стоит – мы только для этого и играем, чтобы на втором этапе соревноваться с лучшими украинскими командами. И по условиям, и по составу мы должны пробиваться туда, и это не вызывает сомнений. Внизу болтаться не хотелось бы. Но понятно, что нужно в оставшихся играх побеждать – желательно брать 7-9 очков.

Твоя карьера в самом расцвете. Хватает ли при этом времени и желания вспоминать о харьковском училище? Что возникает в памяти ярче всего? Какие советы и пожелания будут тем, кто сейчас учится здесь?
– Вспоминаю часто, и эти мысли всегда самые теплые. Заезжаю обязательно во время каждого отпуска. А как может быть иначе, если именно здесь началась моя самостоятельная жизнь? Это очень хорошо, когда ты в коллективе, объединенном общей целью, а не просто ходишь из дому на тренировки, рискуешь попасть в какие-то непонятные компании. Каждый, кто сейчас мечтает о большом футболе, должен верить в себя. Но не просто верить и оправдываться тем, что не повезло, еще какими-то обстоятельствами, а делать все, чтобы достичь своей мечты. И неважно, ты сейчас в основном составе или не все складывается гладко: если будешь нацелен на главное, то сможешь его добиться.

Пресс-центр ФК «Мариуполь» по материалам сайта «Олимпик-УФК»

Новости

Команда

Матчи

Клуб

Пользователю