Новости

Яворский: в Мариуполе сейчас футбольный бум

09-10-2017 09:22

Яворский: в Мариуполе сейчас футбольный бум

Один из лидеров «Мариуполя» Сергей Яворский в интервью Sport Arena рассказал, почему был уверен в хорошем старте своей команды в УПЛ и как воспринимаются успехи в самом Мариуполе, а также вспомнил былые вехи карьеры и свое возвращение из Казахстана в Первую лигу.

Летом вы обещали, что Мариуполь пошумит в Премьер-лиге. После первого круга чемпионата считаете, что команде удалось это сделать сполна?

— Однозначно – да. Но скажу, что Мариуполь способен на большее. Мы несколько раз не досчитались очков: например, в первом туре против Вереса, скорее, потеряли, чем завоевали баллы. Хотя это была первая игра, тогда мы вкатывались в сезон. Возможно, надо было лучше сыграть и против Олимпика (2:3 в Киеве. – прим. Ю.К.) в заключительном поединке первого круга. Это была больше ничейная игра. Но в целом, да – пошумели, неплохо выступили.

Вы еще летом были уверены в хорошем старте. Откуда такие надежды?

— Просто я видел потенциал и состав команды. Мы ничем не уступали другим. Разве кроме банальной фразы – «кроме Шахтера и Динамо». Но и с ними можно играть – правда, сложнее.

Верх таблицы сейчас для вас не очень привычный?

— Скорее, приятный. Но я ожидал и надеялся, что мы там будем. Касательно других команд… Заря, уверен, наберет свое – там состав отличный. Удивился ли Вересу? Так посмотрите – там состав комплектовался опытными игроками, которые все знают в УПЛ.

Мариуполь внезапно, посреди сезона, сменил тренера. Для вас уход Севидова и приход Бабича был неожиданностью?

— Стопроцентно. О смене тренера узнали, когда ехали после игры на Кубок. Небольшой шок был, ведь отношения внутри команды ничего подобного не предвещали. Но руководству виднее, мы не должны в это лезть.

С Бабичем вы еще не выиграли…

— Сан Саныч по-другому видит некоторые моменты. Очень профессиональный тренер, интересные тренировки дает, много новшеств. А то, что мы не выиграли две игры – это не его вина, думаю, что все наладим. Ведь задачи у Мариуполя не изменились – быть в первой шестерке.

Ты в очередной раз вернулся в Мариуполь зимой этого года. Уже было понятно, что команду подтягивают к УПЛ и собирают крепкий состав?

— После Тобола из Костаная у меня был большой отпуск – два месяца. У них в октябре чемпионат заканчивается. После того были предложения из Казахстана, но я был в Украине и откликнулся на Мариуполь – для меня это очень родной клуб. Даже играя в Тоболе, было чувство незавершенности какое-то.

Тогда я сыграл за Ильичевец 90 матчей, а хотелось бы до сотни дотянуть, символический рубеж преодолеть. В Мариуполе же поставили ясную задачу и по Первой лиге, и в дальнейшем в Премьер-лиге. К тому же в тот момент вернулись много игроков, с которыми я начинал в клубе. Собирался хороший коллектив – Тищенко, Гальчук, Худжамов – все знакомые ребята.

Полтора года в Казахстане как оценишь?

— Период в Тоболе очень много мне дал. Прежде всего, уверенность в своих силах. Ведь если не брать последние полгода в УПЛ в 2015-м, когда мы вылетали, то я не был основным игроком, больше на замены выходил. А в Тоболе с этим проблем не было. Также меня полюбили болельщики, с руководством отношения хорошие были. Я и сейчас могу набрать людей в Костанае и хорошо побеседовать.

Кстати, скажу, что в Казахстан едут за деньгами – это миф. По крайней мере, у меня такого не было. Я постоянно играл и от этого получал удовольствие, а что касается денег, то почти сразу после подписания контракта там упал курс тенге (национальная валюта Казахстана. – прим. Ю.К.), и я потерял существенно в деньгах.

Тобол дважды с тобой финишировал седьмым в чемпионате. Это был приемлемый результат?

— Да. Мы выиграли вторую шестерку два раза, хотя задачи были финишировать только в первой. Для Тобола это была большая трагедия, ведь они чемпионы страны 2010 года, играли в еврокубках… Выходит, что я ушел оттуда с нерешенной задачей.

Не просили остаться?

— У меня был полуторагодичный контракт. После первых шести месяцев сразу начали говорить о продлении, на лучших условиях. Но процесс затянулся, потом пришел новый тернер. Он был категоричен – не продлевать соглашение со мной, ведь я легионер. А в Казахстане очень жесткие условия для иностранцев.

Было непривычно возвращаться из Тобола в нашу Первую лигу?

— Да, больше было непривычно. Ведь тут мы играли первым номером, все команды «садились», а я привык наоборот – в Укране мы всегда от обороны играли. Пришлось учиться, как вскрывать оборону. Даже чувствовали себя в некоторых матчах Барселоной или, по крайней мере, Шахтером. Поэтому полгода в Первой лиге – также однозначно позитивный опыт. Другой нюанс – поля. В Мариуполе у нас с этим без проблем, а вот на выезде привыкли к плохим.

Говорят, что в Казахстане с газонами также проблема…

— Есть такое. Там после зимы, в марте, играют на синтетике – это реально проблема, ведь травму быстро можно получить. Меня звала, например, команда, которая все матчи играет на синтетике. Но я не пошел туда.

Два гола центрального защитника в 13-ти матчах текущего сезона – неплохой результат. Некоторые хавбеки и нападающие в Украине столько не забивают…

— Я и раньше любил подключаться в атаке. С моим ростом как не забивать? Так что обязан идти на стандарты. Но в этот раз приятней голы, ведь я вернулся домой. Хотя хотелось бы и больше забивать. Вот в матче с Олимпиком в концовке был момент, когда с игры мог спасти команду от поражения, но не получилось. На финише того матча мы уже в авантюру играли, хотели спасти матч, поэтому я часто в атаку ходил.

К Мариуполю было приковано внимание не только из-за игры и результатов, но и в связи со скандалом по матчу с Динамо. Это как-то мешало самим футболистам?

— Сейчас мы уже забыли об этом, а так – ждали Динамо, хотелось себя проверить в таком матче, да и болельщики хотели увидеть соперника такого уровня в нашем городе. Они ведь давно не видели таких клубов в Мариуполе. Надеемся, что когда к нам приедут Заря и Шахтер, то снова будут аншлаги.

Болельщики вас и сейчас радуют. Не ожидали такого бума в городе?

— За все время, пока я в Мариуполе, такое впервые. На Зарю и Шахтер этой осенью еще больше придет народу, уверен.

Это традиционное «соскучились по футболу» или идти за развлечениеями в Мариуполе сейчас больше некуда?

— Я не скажу, что Мариуполь – город напряженный. Старожилы команды уже привыкли к войне, как бы это дико не звучало. Да, в головах засела мысль, но нет такого, как в 2014-м, когда реально боялись и по гардеробным прятались. Сейчас все спокойней. Также у нас есть легионеры, которым, если бы не рассказали обо всех событиях, они бы и не знали. Для людей футбол ныне в Мариуполе – отдушина, плюс реклама хорошая по городу. В этом большой плюс администрации клуба.

На улицах футболистов вновь начали узнавать?

— Есть такое. Подходят, поддерживают. Это касается больше старшего поколения. Приятно очень.

Пресс-центр ФК «Мариуполь» по материалам Sport Arena

Новости

Команда

Матчи

Клуб

Пользователю