Новости

Севидов: надеюсь, к началу второго круга перестройка в команде завершится

07-09-2017 10:39

Севидов: надеюсь, к началу второго круга перестройка в команде завершится

Главный тренер «Мариуполя» Александр Севидов в интервью UA-Football проанализировал старт команды в чемпионате и рассказал о кадровой ситуации в команде.

- Пятое место после семи туров – вас не удивляют такие результаты вашей команды после первых месяцев чемпионата?
- Я бы так категорично не говорил: закономерно либо удивительно. Могу сказать, что, в принципе, все логично за исключением, наверное, ничейной игры в Полтаве. В принципе, мы и набирали, и теряли очки заслуженно. Поэтому, наверное, закономерно, потому что мы выглядим именно на то место, на котором находимся.

- Задумываетесь, что есть шанс зацепиться даже за еврокубки по итогам сезона?
- Наверное, глупо было бы говорить, что ФК "Мариуполь" не мечтает о еврокубках. Об этом мечтают все команды, иначе зачем тогда выходить на поле. Конечно, мы будем стараться, приложим максимум усилий, но на мой взгляд на данный момент по крайней мере ФК "Мариуполь" не готов бороться за место в еврокубках. Однако все может измениться и я очень надеюсь, что все изменится в лучшую сторону.

- Приглашением Тотовицкого работа на трансферном рынке до зимы завершена?
- Практически завершена. У нас есть определенная проблема. Сейчас, к сожалению, с отъездом Кирюханцева в молодежную сборную возник острый дефицит крайних защитников. У нас с повреждениями сейчас находятся Женя Неплях и Саша Насонов, поэтому в контрольной игре с "Зарей" играли не номинально крайние защитники. Но я очень надеюсь, что они поправятся, тогда мы можем говорить, что наша трансферная политика завершена.

- Как проходит адаптация в команде легионеров Гомиса и Эрикса?
- Тяжеловато им приходится. Один португалоговорящий, другой – франкоговорящий. Переводчика в нашей команде нет, поэтому приходится дедовским методом на пальцах объяснять, что от ребят требуется. Вы знаете, что наш футбол всегда отличается хорошим физическим состоянием, к которому они не особо привыкли. На данный момент у Гомиса повреждение задней поверхности бедра, Эрикс работает. Но пока тяжеловато, тут нечего скрывать.

- Каковы перспективы Виценца? Он пока продолжает набирать форму?
- Если бы не больное колено Виталика, то я бы сказал, что многие футболисты должны завидовать его физической форме. Виценец будет играть у нас, если ему позволит коленный сустав. Я жду, когда Виталик придет не только к физическим кондициям – это достаточно легко набрать – но и игровым. Мы все время стараемся ему давать игровую практику если не за первую команду, то за дубль. И я очень жду, когда он станет в строй и выйдет в основном составе.

- Как в целом идет процесс перестройки команды из Первой лиги к Премьер-лиге? Акклиматизация уже завершена?
- Набор футболистов, который познал вкус Премьер-лиги, это достаточно мало. Потому что мы перестраиваемся, это не секрет. Вы видите, что мы свой костяк практически оставили, поэтому нам в каком-то плане легче, в каком-то тяжелее. Но я очень надеюсь, что эту перестройку мы завершим в ближайшее время и, скажем так, к началу второго круга, этой осенью мы уже будем выглядеть полноценно боевой командой УПЛ.

- Много из приглашенных летом в команду футболистов длительное время находились без практики. Тот же Тотовицкий, Болбат, Чурко, Танковский. Когда вы рассчитываете, что команда выйдет на свой пик?
- Одно дело физическая форма, другое – игровой ритм. По разными причинам ребята выпали из него, я бы сюда еще добавил Кирюханцева, который у нас только начинает свою карьеру в Премьер-лиге, и того же Борячука. Это однозначно серьезные проблемы, мы стараемся, чтобы ребята все время были в тонусе, чтобы они почувствовали уверенность в своих силах. Это не так просто, на самом деле. Нельзя их просто убедить, это должно происходить на поле. Мы стараемся. Осенью будет еще две паузы на игры сборных. Постараемся ко второму кругу решить этот вопрос. Думаю, уже в этом году мы должны выглядеть как целостная боевая команда Премьер-лиги.

- Только завершились матчи национальных сборных. Есть вера, что игроки "Мариуполя" в ближайшее время тоже будут получать приглашения в сборную?
- Как и любой тренер Премьер-лиги, я готов сказать, что у нас есть кандидаты в сборную Украины. У нас действительно есть ребята, которые могут если не усилить, то продублировать позиции игроков нашей первой команды. Но это решать не мне, а тренерскому штабу. У Андрея Шевченко достаточно квалифицированные помощники, которые, думаю, очень хорошо разбираются не только в качествах футболистов, а в их перспективах. Поэтому я очень надеюсь, что кто-то из футболистов "Мариуполя" дебютирует за сборную Украины. Мы все об этом мечтаем в клубе.

- Какие остались впечатления от приезда ветеранов сборной Украины в Мариуполь?
- Не зря эти люди играли в сборной Украины много лет и многого добивались. Они и сейчас в неплохой форме. Конечно, возраст дает свое, но, как раньше говорили, мастерство не пропьешь. Его действительно не пропьешь, не продашь, не отдашь – оно либо есть, либо его нет. Поэтому я очень рад был видеть своих старых товарищей. Есть люди, которые играли у меня, с которыми я играл. Очень приятная была встреча и я рад, что они приехали.

Пресс-центр ФК «Мариуполь» по материалам UA-Football

Новости

Команда

Матчи

Клуб

Пользователю