Новости

Вакуленко: Мариуполю есть куда расти

01-08-2017 09:54

Вакуленко: Мариуполю есть куда расти

Защитник Мариуполя Сергей Вакуленко рассказал Sport Arena о крупной домашней победе 3:0 над Черноморцем, старте и адаптации коллектива в УПЛ после возвращения в нее, а также предстоящем в следующем туре донбасском дерби с Шахтером.

— Сергей, насколько закономерна именно крупная победа Мариуполя над одесситами?

— Я считаю такой результат полностью закономерным. Знаю, и различные футбольные эксперты сошлись в таком же мнении, а также болельщики. Такая же уверенность имеется и у нас внутри команды. Игроки и наши тренеры крупную победу 3:0 над Черноморцем назвали абсолютно заслуженной. Одесситов мы полностью переиграли. У нас было больше желания и страсти к победе, поэтому итоговый результат мог бы быть даже больше в нашу пользу, нежели 3:0.

— От гостей из Одессы ожидали именно такой игры? Они оправдали предстартовые планы?

— Мы настраивались только на победу. У нас следующий матч с Шахтером. Это будет тяжелая для нас игра. Нам же необходимо брать исключительно «свои» очки и обыгрывать команды, справиться с которыми нам под силу. Черноморец входит в число таких коллективов. Мы обязаны были его побеждать. Если мы хотим чего-то добиться в чемпионате, то права на осечку в поединках с такими командами не имеем. Я ожидал с нашей стороны хорошей игры. Две стартовые встречи мы провели неплохо, показали в них хороший футбол, но нам чего-то все же не хватило. Возможно, подвела реализация или что-то еще, а с Черноморцем все хорошо получилось.

— Ничьи с Вересом (0:0) и с Зарей (1:1) не давили в психологическом плане?

— Нет, все было нормально. Наверное, лишь в первом матче чемпионата против Вереса чувствовалась какая-то скованность. У нас в команде есть молодые игроки, которые раньше в УПЛ не играли вообще, а есть такие ребята, которые в ней давно не выступали. Поэтому, наше волнение тогда было оправдано. А сейчас мы уже влились в сезон, и при своих болельщиках должны показывать хороший футбол без какого-то волнения и побеждать.

— Вы оформили дубль в ворота Черноморца. Героем матча себя не чувствуете?

— Нет, что вы. Героем матча стала вся наша команда. Если бы Фомин не заработал пенальти, то я бы не получил возможность с 11-метровой отметки открыть счет в матче. Если бы Чурко не подал с фланга прямо мне на голову, то я бы не забил второй гол. Поэтому, героями стали все ребята в нашей команде.

— Пенальти вы пробивали как-то не без волнения. Так и было, или это лишь показалось?

— Конечно же, волнение присутствовало. Не забей я пенальти, это могло бы всю команду психологически надломить. Так что, волнение было вполне естественно. Счет был скользким – 0:0. Да, игра нам давалась, но момент был важным – необходимо было забивать с пенальти, иначе последствия промаха могли быть самыми непредсказуемыми. Однако я к мячу подошел уверенно, и постарался с максимальным спокойствием выполнить удар.

— А кого из Мариуполя вы бы назвали лучшим в прошедшем поединке?

— Из игроков отдельно я бы никого не стал выделять. Вся команда сыграла очень хорошо. Можно взять любого футболиста и найти его немалый вклад в победный результат. Фомин заработал пенальти и сам забил гол. Чурко отдал голевую передачу. Мишнев и Кольцов в центре трудились очень продуктивно. Крайние защитники постоянно подключались и помогали усиливать давление на оборону одесситов. Пару раз команду выручил Худжамов. Каждый из нас внес свой вклад в успех.

— Прошедший матч стал лучшим для Мариуполя из трех уже сыгранных поединков?

— Да. По игре мы смотрелись хорошо. Поэтому, я полностью соглашусь с тем, что это была пока наша лучшая игра в чемпионате.

— Как вообще проходит адаптация коллектива в УПЛ после возвращения в нее из Первой лиги?

— Мне кажется, мы отлично осваиваемся. Коллектив у нас дружный. В нем все помогают новичкам освоиться как можно быстрее, чтобы это положительно влияло на наши действия в играх. Приятно, что многие раньше пересекались друг с другом то ли в других командах, то ли в различных академиях. В общем, все знакомы, друг друга хорошо понимают. Совершенно незнакомых ребят у нас в команде не оказалось. Но даже будь они, то все бы приняли их очень радушно.

— Как сильно от желаемого максимума сейчас играет Мариуполь?

— Результаты у нас после трех туров неплохие. Но все равно есть какой-то небольшой осадок. Я о двух стартовых матчах. К примеру, в поединке с Зарей мы вели в счете, у соперника по-настоящему опасных моментов не было, а счет, между тем, получился ничейным. Поэтому, пока у нас, в целом, все нормально, однако, понятно, что всегда хочется большего. Желание побеждать в каждом матче – это нормально, хотя и понятно, что это практически невозможно. Так что, все, что нами уже набрано, мы взяли заслуженно и по праву.

— Впереди донбасское дерби в Харькове с Шахтером. Сможет ли Мариуполь пойти по пути Стали, которая в прошедший уик-энд здорово потрепала Горнякам нервы, и одернуть команду Паулу Фонсеки?

— Шахтер – лучшая команда Украины на данный момент. В играх с таким соперником всегда хочется, в первую очередь, проверить себя, понять на деле, с командами какого калибра мы действительно поможет сражаться. Все покажет субботний поединок. До игры сложно сказать, чего мы сможем добиться, а чего – нет. По нашим действиям в стартовых турах я вижу, что это не наш потолок. Нам еще есть куда расти, к чему стремиться. Против Шахтера постараемся изо всех сил добиться положительного результата.

— Харьков будет исключительно за Шахтер, или же и у Мариуполя там будут свои преданные поклонники?

— Надеюсь, наши фанаты приедут из Мариуполя на эту игру и окажут команде поддержку. Уверен, найдутся и в самом Харькове наши болельщики. Поддержка своих поклонников нам будет очень необходима.

— Вы сами родом из Харькова. Небось, рассчитываете и на своих персональных болельщиков?

— Я, возможно, не смогу принять участие в матче, ведь играю в Мариуполе на правах аренды из Шахтера. Если так, то буду с трибун рядом с родными болеть за своих нынешних партнеров.

— Два последующих домашних поединка Мариуполь проведет против Карпат и Динамо, которые еще до старта чемпионате активно высказывали нежелание не ехать в гости к мариупольцам. В последнее время такую активную позицию проявляют лишь киевляне. Между тем, матч с Черноморцем собрал рекордную в туре зрительскую аудиторию. На ваш взгляд, актуальны ли опасения Динамо?

— Я не вижу смысла даже говорить об этом. Все команды нормально и без боязни приезжают в Мариуполь. Чем Динамо отличается от Вереса и Черноморца, или же команд Первой лиги, которые весь предыдущий сезон спокойно приезжали к нам на игры? На воскресной игре с Черноморцем был президент ФФУ Андрей Павелко, на стадионе было множество детей. Это видели все, и ни у кого не было какой-то боязни или чего-то подобного. Мне кажется, лишний раз поднимать эту тему даже не стоит. Она уже не актуальна. Есть регламент. Если команда не является на матч, то ей засчитывается техническое поражение. Или это не так? Многие опасаются каких-то акций или действий против Динамо и его игроков. Но зачем кому-то делать что-то именно против киевлян, зато ничего не делать против Вереса и Черноморца? Вопросам безопасности в Мариуполе уделяется самое повышенное внимание. Работа всех силовых структур ведется на высшем уровне. В городе регулярно проводятся различные детские турниры, сам Мариуполь живет нормальной и полноценной жизнью. Люди живут и не боятся, а динамовцы чего-то все же опасаются.

Пресс-центр ФК «Мариуполь» по материалам Sport Arena

Новости

Команда

Матчи

Клуб

Пользователю