Новости

Санин: с удовольствием встретимся с Суркисом в Мариуполе

29-07-2017 11:52

Санин: с удовольствием встретимся с Суркисом в Мариуполе

Вице-президент Мариуполя Андрей Санин рассказал Sport Arena о вопросах безопасности во время домашних матчей мариупольцев и прокомментировал позицию Динамо относительно нежелания играть в Мариуполе.

Еще с конца прошлого сезона, когда тогдашний Ильичевец (а теперь Мариуполь) обеспечил выход в Премьер-лигу, в украинской футбольной среде появилось целое «движение» под названием «Не хотим играть в Мариуполе». Создателем его стало Динамо, которое еще пару месяцев назад публично выдвинуло отказ ехать в Мариуполь, ссылаясь на опасность из-за близости к зоне АТО.

Данный шаг киевлян спровоцировал целую волну негодований и дискуссий. Мы решили побеседовать с одним из вице-президентов Мариуполя Андреем Саниным, чтобы понять, как в самом клубе оценивают эту ситуацию и как собираются ее решать.

— Как относитесь к дискуссии «играть или не играть в Мариуполе»? Ожидали ли вообще, что сразу два клуба выразят нежелание ехать в ваш город?

— Любые дискуссии хороши, когда идет диалог. Пока же у нас в данной ситуации идет монолог. Нас не слышат. Более того, у других даже не было попыток попытаться понять нашу позицию. Я бы лично с удовольствием встретил бы здесь, в Мариуполе, функционеров Динамо, чтобы показать им изнутри, как выглядит весь процесс организации безопасности во время матчевого дня.

Многие вещи выпускать в публичную плоскость нельзя. Мы бы с удовольствием встретили у себя и Игоря Суркиса, опасения которого мы понимаем. Мы разделяем эти опасения, но считаем их не совсем объективными… Мы готовы организовать такую встречу, чтобы на деле показать все наши возможности, которые мы реализовываем на нашем домашнем стадионе. Уверен, после этого у президента Динамо отпали бы все вопросы и сомнения относительно того, что в Мариуполе можно играть матчи чемпионата Украины.

— Кто-то еще, кроме Динамо и Карпат, намекал на нежелание ехать в Мариуполь?

— Я даже про Карпаты не могу сказать, что они заняли какую-то жесткую позицию. В последнее время львовяне как-то отступили в тень и перестали сомневаться в этом. Думаю, они оценили те риски, которые несут подобные высказывания, которые не воспринимаются футбольной общественностью.

Получается, сейчас основным возмутителем ситуации выступает Динамо. Но здесь, повторюсь, видимо, на ситуацию влияет неправильный разбор ситуации. Возможно, киевлян неправильно проконсультировали и донесли менеджменту клуба неверную информацию. Проблему можно легко решить. Приезжайте к нам, мы сядем за стол переговоров, а затем вам все покажем и про все расскажем. Многие вещи по вопросам безопасности мы не можем обсуждать публично.

— Какие у вас контраргументы, чтобы заверить клубы спокойно ехать в Мариуполь?

— У нас уже состоялась первая игра сезона. Ни до, ни во время, ни после нее не было зафиксировано ни одного инцидента. На трибунах нашего стадиона собралось 8 тысяч жителей Мариуполя. Отсутствие каких-либо проблем стало следствием того, что у нас работает самая профессиональная команда «силовиков» — Национальная полиция, Национальная гвардия, СБУ и военные. Благодаря им Мариуполь уже 3 года живет мирной жизнью. Сомневаться в профессионализме этих ребят ни у кого нет никаких причин.

Кроме этого, мы тесно взаимодействуем с городскими властями. Также стоит отметить, что наш домашний стадион и вся его система видеонаблюдения интегрирована в городскую систему «Безопасный город». По своему функционалу эта система на очень высоком уровне. Подобные ей системы функционируют в таких городах как Дубай, Лондон, Сингапур — это мировые центры, мегаполисы. Все наши стюарды на входных группах оснащены персональными метало-детекторами — этого нет на других стадионах Украины.

Каждый зритель, приходящий к нам на трибуны, проходит тщательнейший просмотр. Это дает нам гарантии того, что на стадион не попадет ни оружие, ни гранаты, ни любые другие металлические предметы. Готовиться к матчам мы начинаем не за один день, а за 3 дня. Все городские службы работают слаженно и в полном взаимодействии.

— Президент Динамо аргументирует свой отказ ехать в Мариуполь близостью города к зоне АТО. Сколько на сегодняшний день километров от города до ближайшей точки боевых действий, и можно ли это назвать «рядом»?

— Все, что находится сейчас на Восточной Украине и примыкает к линии соприкосновения, СБУ относится к красному уровню угрозы. Это та объективность, с которой нам всем приходится жить. Но Мариуполь живет нормальной жизнью, работает, приносит экспортную выручку, так как в городе находятся крупные металлургические предприятия.

Город живет мирной жизнью. У нас проводятся большие фестивали, крупные концерты — чего только концерт Вакарчука стоит, который собрал более 10 тысяч зрителей. И все прошло мирно. Уверен, что все это можно смело проецировать на футбол. Мариуполь соскучился по большому футболу, он ждет его. У нас игра с Вересом собрала зрителей на второй по УПЛ показатель посещаемости матчей. Это дорого стоит, люди нам доверяют и не боятся, они идут на стадион.

— Динамо просит перенести матч на нейтральное поле. У клуба есть вариант нейтральной арены? Вы согласны там сыграть, или же будете до последнего бороться за Мариуполь?

— У чемпионата Украины есть Регламент. Надеюсь, все клубы страны и все функционеры будут жить согласно его положениям. Если кто-то захочет трактовать положения Регламента под себя, то весь наш футбол, который и так находится не в самом хорошем состоянии, скатится в состояние первобытного хаоса. Мы сами можем заявить, что команде ФК Мариуполь небезопасно ехать в Киев, так как, согласно официальной статистке МВД, там происходит столько-то инцидентов, связанных с использованием огнестрельного оружия и взрывных устройств. И все это на улицах столицы Украины. И у нас будут веские основания говорить о том, что нашему клубу находиться там будет небезопасно.

Зачем все это делать? Наверное, для того, чтобы лишить нашу команду фактора домашних стен и поддержки своих болельщиков. Но неужели такому гранду украинского футбола как Динамо нужны какие-то костыли, чтобы победить нас? Я не говорю, что мы сдадимся без боя. Нет. Мы дадим Динамо на футбольном поле настоящий бой. Я все-таки надеюсь, что это будет движение в обе стороны — то есть, мы встретим Динамо в Мариуполе, а они затем примут нас в Киеве.

— На матчах Первой лиги было много военной полиции на стадионе и возле его, но никто не занимался охраной порядка в городе. С учетом приездов фанов на матчи УПЛ возможно введение специальных мер?

— Я не могу комментировать действия Национальной полиции. Однако, насколько я знаю, наш город никогда не оставался без присмотра, и это происходило всегда, какие бы мероприятия в Мариуполе не проводились. Город всегда контролируется системой «Безопасный город», о которой я уже говорил. Уверен, вне зависимости от количества болельщиков, которые могут к нам приехать, в городе все будет под контролем.

— В Первой лиге были случаи отказа приезжать на матчи в Мариуполь? И были ли экстраординарные ситуации в плане безопасности на матчах?

— Я не помню таких случаев. К нам даже приезжали молодежные команды Динамо и Карпат. Получается, президенту Динамо Киев Игорю Михайловичу Суркису своих молодых игроков клуба было не жалко, если он все эти вопросы поднимает только сейчас?

Пресс-центр ФК «Мариуполь» по материалам Sport Arena

Новости

Команда

Матчи

Клуб

Пользователю