Новости

Санин: задача клуба - сделать поход на стадион максимально комфортным и безопасным

28-07-2017 11:54

Санин: задача клуба - сделать поход на стадион максимально комфортным и безопасным

Накануне домашней игры «Мариуполя» с одесским «Черноморцем» корреспондент «Приазовского рабочего» встретился с вице-президентом ФК «Мариуполь» Андреем Саниным и попросил рассказать о последних новостях команды:

- Прежде всего, от имени нашего клуба хотел поблагодарить жителей города за то, что на прошлой домашней игре с «Вересом» на стадионе «Ильичевец» зафиксировали вторую посещаемость среди всех клубов Премьер-лиги – 8500 болельщиков. Была очень красивая поддержка, трибуны активно переживали за футболистов. Спасибо всем. Нам очень приятно это видеть. Искренне надеемся, что и в дальнейшем любители футбола будут ходить на наши матчи.

Более того, перед игрой я и мои сотрудники побеседовали на трибунах с простыми болельщиками и записали их пожелания. К примеру, некоторым хотелось улучшить систему общепита на стадионе. Поэтому решили в ближайшем будущем открыть стационарные пункты питания, где можно было бы купить хот-дог, гамбургер, напитки. В клубе делается все, чтобы поход болельщиков на стадион ассоциировался с комфортом и безопасностью.

- Кстати о безопасности. Андрей Дмитриевич, что вы можете сказать о предъявленных ФК «Динамо» (Киев) письмах руководителей правоохранительных органов, где киевскому клубу не рекомендуется ехать играть в Мариуполе?

- Для ФК «Мариуполь» система безопасности является главной. Поэтому мне непонятно почему вокруг нашего клуба и города возникли какие-то вопросы. Тысячи мариупольцев работают на градообразующих предприятиях и своим трудом приносят валютную выручку в бюджет Украины. Вот они - настоящие патриоты страны и достойны видеть матчи лучших команд в Мариуполе. А в «Динамо» заявляют, что в Мариуполе опасно и туда нельзя ехать. Исходя из их логики, весь город в количестве 600 тысяч жителей надо взять и эвакуировать.

- На какой стадии находится решение этого вопроса?

- «Динамо» озвучило свою позицию. Наша позиция очень проста. Есть регламент Премьер-лиги, где четко написано, что каждый клуб играет по месту своей юридической регистрации. Мы зарегистрированы в Мариуполе и будем играть в Мариуполе. Клуб носит имя города и существует для того, чтобы радовать жителей нашего прекрасного города-труженника.

Что касается вопроса безопасности. Это тема от лукавого. В наше время гарантии безопасности может дать только Господь Бог. А вот обеспечение безопасности – это несколько другое. Хочу всех заверить, что клубом, городскими властями, правоохранительными органами (полиция, нацгвардия, СБУ, ВСУ и др.) делается все возможное, чтобы обеспечить безопасность проведения футбольных матчей на стадионе «Ильичевец».

- Что Вы можете сказать по поводу претензий в ваш адрес генерала Аброськина, о невыполнении клубом некоторых обязательств по обеспечению безопасности на игре «Мариуполь» - «Верес»?

- Мне кажется, что Вячеславу Васильевичу предоставили не совсем полную информацию. Требования полиции мы выполнили. Во-первых, всех болельщиков на входе проверяли индивидуальными металлоискателями. Во-вторых, камеры стадиона «Ильичевец» были интегрированы в общую видеосистему «Безопасный город». Уникальная «умная» система региональной безопасности UASC построена на технологиях «смарт-сити» и помогает контролировать оперативную ситуацию в городе, и синхронизировать действия различных служб - полиции, спасателей, медиков, коммунальных служб. Аналогичные по своим возможностям системы Smart City функционируют в Лондоне, Дубае, Сингапуре, а вот в других футбольных городах Украины (Киев, Харьков, Львов) такой системы и такой интеграции нет. На всех входных группах стадиона у нас работают стюарды, оснащенные персональными металлодетекторами, для предотвращения возможности проноса на стадион оружия - и это тоже наше уникальное отличие. Поэтому у нас есть весомые основания заявлять, что стадион «Ильичевец» - один из наиболее безопасных стадионов в Украине!

В дальнейшем надеюсь на плодотворную совместную работу со всеми правоохранительными органами. Также от клуба и от себя лично хочу поблагодарить правоохранителей за ту титаническую работу, которую они проделали в дни подготовки и проведения матча «Мариуполь» - «Верес». Искреннее им спасибо от чистого сердца!

- В связи с нежеланием «Динамо» ехать играть в Мариуполь, не возникли подобные мысли у других команд?

- Нет! Даже футбольный клуб «Карпаты» ушел от резких заявлений. Они поняли, что подобные разговоры работают против их клуба. В Украине осталась одна команда, которая разговаривает с нами в ультимативном тоне. Это – «Динамо» (Киев). Хотя если поднять статистику МВД, то сейчас претензии по обеспечению безопасности можно предъявить и Киеву, и Львову, и Днепру, и другим городам Украины. Если каждая команда будет находить какие-то причины и отказываться ехать к потенциальному сопернику, то к чему это приведет? К хаосу.

- Вам не кажется, что руководству «Динамо» не хочется везти свою команду в Мариуполь не по причине зоны АТО, а из-за того, что он не контролируют ультрас своей команды, которые в последнее время «отличаются» почти каждую неделю?

- Проблема неконтролируемости болельщиков «Динамо» – это проблема киевского клуба. С людьми надо разговаривать, с ними надо общаться.

- В ближайшее воскресенье, 30 июля, в 17.00 на стадионе «Ильичевец» ФК «Мариуполь» будет принимать ФК «Черноморец»…

- Приглашаем наших болельщиков поддержать родную команду. Постараемся сделать все, чтобы наша игра понравилась. С каждым поединком будем прогрессировать. Хотя уже и сейчас футболисты показывают красивый, динамичный футбол. Пример - игра «Заря» - «Мариуполь». Одна из наших целей – чтобы трибуны стадиона «Ильичевец» всегда были полными. Повторюсь, в клубе делают все, чтобы поход на стадион был максимально комфортным и безопасным. Мы рады будем вас видеть на поединке «Мариуполь» - «Черноморец»!

Пресс-центр ФК «Мариуполь» по материалам «Приазовского рабочего»   

Новости

Команда

Матчи

Клуб

Пользователю