Новости

Игроки Мариуполя в списке 33-х лучших Sport Arena

20-06-2017 10:01

Игроки Мариуполя в списке 33-х лучших Sport Arena

Sport Arena следила за каждым туром чемпионата и теперь называет символическую сборную сезона в Первой лиге-2016/17. В рейтинг лучших были включены и игроки приазовской команды.

Вратарь №1. Рустам Худжамов

Среди всех «первых номеров» нашего списка 33 лучших Худжамов провел меньше всего матчей – но это даже закономерно, ведь у Ильичевца огромный кадровый потенциал, и те же Гальчук и Важинский, которые были бы основными в практически любой другой команде дивизиона, тоже нуждались в игровой практике. Но статус Худжамова подчеркивало его уверенное выступление в ключевых, решающих матчах. Несмотря на проблемы со здоровьем и ротацию, Рустам никогда не опускался ниже своего уровня. И ни разу в сезоне не пропускал больше одного мяча за игру. Высокий класс и опыт, уверенная игра на линии, стабильность Худжамова перекрыли то, что по ходу сезона он пережил несколько травм, из-за чего пропустил несколько важных матчей – в т.ч., выезды к Вересу и Десне.

Правый защитник. №3. Александр Насонов

Вероятно, самый стабильный и прогнозированный правый защитник Первой лиги. За исключением одного случая дисквалификации, одного попадания в запас для восстановления сил и удаления в матче с Колосом, в остальном Насонов всегда был в строю и играл на уровне выше среднего. Играя обычно под одним из самых скоростных и настырных фланговых хавбеков – Кожановым, Александр выполнял много оборонительной и подготовительной работы. К чужим воротам наведывался не так часто, но зато позволял феерить без особой оглядки назад товарищам.

Центральный защитник. №1. Сергей Вакуленко

За два сезона в Ильичевце лучшие молодые игроки мариупольского клуба сделали уверенный и большой шаг вперед. В первую очередь, это касается Вакуленко – одного из немногих, кто сохранил свои позиции при нескольких тренерских штабах. Если в прошлом сезоне Сергей делил игровое время между позициями центрального защитника и полузащитника, то в нынешнем сезоне окончательно определился со своей оборонительной ролью. Играя в связке с Сидоренко и Яворским, неизменно оставался надежным. Сумел забить пять мячей, в том числе – и первый в чемпионском сезоне для своей команды. Считается игроком высокой перспективности, но уже сейчас играет довольно стабильно, словно зрелый мастер.

Центральный защитник. №3. Сергей Яворский

Возвращение в Ильичевец опытного Яворского оказалось весьма уместным. Он сразу же занял место покинувшего клуб Сидоренко и не давал особых поводов сомневаться в своем классе. Сергей отыграл полугодие весьма корректно и надежно. Отлично сыгрался с одноклубниками, свидетельство чему – участие в наигранных комбинациях у своих и чужих ворот при стандартах.

Центральный полузащитник. №1. Дмитрий Мишнев

Лидер полузащиты чемпионов Первой лиги и просто MVP сезона среди игроков центра поля – Мишнев всегда считался гордостью Ильичевца, с юных лет вызываясь в возрастные сборные и получив путевку в большой футбол. Но именно во время перволиговой командировки оказалось, что парень обладает еще и волевыми, лидерскими качествами. Играя в различных вариантах полузащиты, Дмитрий оставался инициативным, покрывал огромные просторы, активно подключался к атакам, уводя за собой соперников и помогая вингерам. Возвращается в Премьер-лигу однозначно более опытным и статусным игроком.

Правый полузащитник. №1. Денис Кожанов

Казалось бы, для бывшего сборника и участника еврокубков в Первой лиге нет места для разгона, и здесь ему выпадет скучать и доигрывать. Но нет – Кожанов, волей судьбы, после раннего вылета из Лиги Европы молдавской Дачии, оказался в родной команде и здорово помог мариупольцам в их чемпионском сезоне. Именно Денис был мотором и вдохновителем атак Ильичевца, неоднократно своими скоростными проходами и нестандартными действиями переламывал ход даже самых сложных матчей. Отличался высоким классом и исполнительским мастерством, а также создал отличный стиль игры на фланге, меняясь бровками с Кисилем и постоянно взаимодействуя с товарищами по группе атаки.

Левый полузащитник. №1. Руслан Кисиль

После возвращения из Десны Кисиль заиграл раскованнее и увереннее. А при Севидове еще и сумел раскрыть свою атакующую сущность. Руслан продемонстрировал лучший индивидуальный голевой показатель за карьеру – и это при том, что в большинстве случаев играл не на острие, а с глубины поля. Очень здорово действовал в игре один в один, использовал свое мастерское обращение с мячом и технику. Был одним из немногих игроков Первой лиги, которые не боялись включить дриблинг и обводку. Как лучший бомбардир чемпионов, помог им наладить игру в атаке, что и показывает разницу между Ильичевцем в этом и прошлом сезонах.

Нападающий. №2. Руслан Фомин

31-летний Фомин прибыл в Мариуполь после нескольких лет безуспешных, в общем-то, зарубежных скитаний. В разобранном состоянии и в возрасте потери спортивной перспективности, многими такой трансфер был воспринят как неуместный шаг назад для лидера. Но стоит отдать должное волевым качествам Руслана и мастерству тренерского штаба чемпионов – ветеран набрал по ходу сезона отличную форму и успел забить 9 мячей. При должной реализации могло быть и больше.

Пресс-центр ФК «Мариуполь» по материалам Sport Arena

 

Новости

Команда

Матчи

Клуб

Пользователю