Новости

Севидов: нам необходимо сохранить костяк и точечно усилиться

29-05-2017 17:25

Севидов: нам необходимо сохранить костяк и точечно усилиться

Главный тренер Ильичевца Александр Севидов в интервью Football.ua рассказал, чем живет и чем будет жить в новом сезоне команда уже в статусе участника Премьер-лиги.

Организационные моменты

- Известно, что в новом сезоне клуб сменит название, а болельщики выбирают голосованием новое наименование. Вопрос уже решен?

- Насколько я знаю, по результатам голосования на официальном сайте нашего клуба название, судя по всему, будет изменено на ФК Мариуполь. Этот вариант получил больше голосов, чем Металлург. Но официально говорить о новом названии пока не готов.

- И как вам вариант с ФК Мариуполь?

- Нормальное название. Это выбор болельщиков и его нужно уважать. Я вообще нормально отношусь к переименованию, так что для меня здесь нет ничего неожиданного или удивительного.

- Есть информация, что Ильичевцу уже выдали аттестат для участия в следующем сезоне УПЛ, клуб получил лицензию. Означает ли это, что никаких вопросов по поводу безопасности проведения матчей в Мариуполе у ФФУ нет?

- Поводов переживать нет. Тем более, после подтверждения Федерации футбола Украины в Донецкой области. Думаю, никаких вопросов возникнуть не должно. Повышенная мера безопасности у нас и так была, в Первой лиге. Так что не думаю, что могут возникнуть какие-то причины для того, чтобы команда не играла в Мариуполе.

- А что, если легионеры наших, например, топ-клубов узнают, насколько близко от Мариуполя проводятся боевые действия, и откажутся ехать туда играть? Представляете ли вы возможной такую ситуацию, и что бы вы порекомендовали, прежде всего, именно легионерам?

- У нас у самих есть легионер в команде – из далекого Сенегала. И он не просто приезжает в Мариуполь на матчи, а живет здесь. Так что мне тяжело ответить на этот вопрос. Могу в этом плане только единственное сказать: на матч проводящегося под эгидой ФФУ соревнования, такого, как Кубок Украины, сюда приезжала команда, в составе которой была половина легионеров и иностранный тренер. Я имею в виду Сталь из Каменского. Они не испугались. Почему тогда должны испугаться другие? А если страшно – пусть не едут, какие проблемы? Не я же должен давать им личные гарантии безопасности. Этим вопросом занимаются компетентные люди, и никаких проблем с безопасностью не было.

- Как клуб в сжатые сроки планирует создавать команды U-21 и U-19? Насколько это проблемно?

- Конечно, проблемно. Я не могу отвечать за финансовую сторону вопроса. Но с кадровой точки зрения это, безусловно, проблема для нас. Например, за U-19 у нас будут играть ребята из выпускного класса. С другой стороны, с такой проблемой сталкиваются все клубы, которые выходят в Премьер-лигу. Мы — не исключение. Но постараемся как-то выйти из этой сложной ситуации.

- Готово ли руководство клуба увеличить существенно бюджет? Готово ли выделить средства и увеличить зарплатную ведомость для подписания новичков хорошего уровня?

- Этот вопрос нужно задавать руководителям клуба. Ответить на него не готов.

Комплектация состава

- По ходу сезона многие говорили, что уже с нынешним составом Ильичевец смог бы побороться в УПЛ за попадание в топ-6, а, следовательно, и за зону Лиги Европы. Согласны ли вы, что нынешний состав силен настолько?

- Состав действительно хороший – самый сильный в Первой лиге, что подтверждают и результаты. Но то, что было хорошо и чего было достаточно вчера, мало уже сегодня. Я считаю, что для Премьер-лиги нам необходимо усиление – некоторые позиции требуют этого. Будем искать, и, я думаю, найдем. Если же вернуться к вопросу о конкурентоспособности нынешнего состава на уровне Премьер-лиги, то я уверен, что мы могли бы бороться на равных с некоторыми командами в отдельно взятых поединках. Но говорить в целом о турнире я бы не стал. Премьер-лига – это абсолютно другой уровень.

- Сейчас в вашей команде есть несколько арендованных у Шахтера футболистов. Насколько будущая комплектация состава летом будет зависеть от Шахтера и его желания отдать кого-то в аренду в Ильичевец, например, дублеров, чтобы те набирались опыта?

- Мы сотрудничаем не только с донецким Шахтером, а и с другими клубами. Если найдем достойного футболиста в ином клубе – конечно, мы его пригласим. Другое дело, что сделать это сейчас не так просто, потому что многие игроки стремятся уехать заграницу. Пока же я не готов сказать, кто из донецкого Шахтера может пополнить наши ряды. Потому что молодые ребята – это молодые ребята, а для того, чтобы по крайней мере закрепиться в Премьер-лиге, нам нужны бойцы, которые уже имеют опыт таких сражений.

- Как вы относитесь к практике, когда тренеры дают возможность сыграть в Премьер-лиге всем футболистам, которые и повышались в классе? Так тренеры благодарят своих игроков и дают им возможность проявить себя на новом уровне. Вы спокойно будете убирать слабых и брать на их места более сильных исполнителей?

- Это не сантименты и не привилегии тем футболистам, которые выходили в Премьер-лигу. Есть такая команда, как Александрия, которая пошла именно таким путем, сохранив состав. И посмотрите – большинство тех ребят, которые выходили в элиту из Первой лиги, до сих пор играют в команде, и посмотрите на результаты Александрии, за что борется команда второй год подряд. Как бы это банально не звучало, но футбол – конкурентный вид спорта. И если мы найдем футболистов более сильных, чем те, которые уже есть у нас, конечно, играть будут те, кто сильнее. Поэтому своим футболистам я всегда говорю, что за свое будущее думать нужно уже сегодня, потому что завтра думать уже может быть поздно. И сейчас у меня нет оснований быть недовольным отношением ребят к работе. Поэтому так: у нас есть позиции, которые мы хотели усилить еще зимой, но в силу различных причин нам это сделать не удалось, и новички точно будут. Но в то же время я очень надеюсь, что у нас сохранится нынешний костяк, который просто получит усиление.

- Какие задачи будет ставить перед собой клуб в новом сезоне?

- Задача – закрепиться в Премьер-лиге. О чем-то другом говорить не приходится, потому что это – главное. Другое дело – какую цель мы поставим перед собой внутри коллектива. Но это будет решаться в процессе формирования команды. Но я думаю, что без каких-то завышенных целей играть в футбол, да и жить, неинтересно. По крайней мере, на мой взгляд.

- В Первой лиге Ильичевец много атаковал, будучи априори сильнее соперников. Что изменится в рисунке игры команды в УПЛ? В какой футбол будет играть ваша команда?

- Не думаю, что изменится многое. Но сказать, что мы так же будем атаковать в матчах против Шахтера, Динамо или Зари я не могу – это выглядело бы откровенно смешно. Так что постараемся играть в тот футбол, который будет приносить нам результат. Позавчерашний финал Лиги Европы доказал, что самый не зрелищный футбол часто приносит дивиденды и победы. Так что будем исходить из того, что мы только повысились в классе и не готовы диктовать свои условия соперникам, будем подстраиваться и под оппонентов. Но в целом, конечно, сейчас тяжело прогнозировать, как мы будем играть. Ведь это зависит еще и от того, какие футболисты у нас будут и какие задачи будет ставить перед нами руководство клуба.

- Как вам нынешний уровень Первой лиги в сравнении с Премьер-лигой? Разница не настолько велика, как это было раньше, или же перепад все равно серьезный, что может явно усложнить вам задачу?

- Если вот так прикинуть, то, наверное, футболистов 200 точно уехало из нашей Премьер-лиги за последнее время. Поэтому быть настолько же привлекательной и сильной, как 5-6 лет назад, она сейчас не может. Так что, думаю, границы немного сузились, если говорить о разнице в уровне между двумя лигами. Но все же не настолько, чтобы говорить о том, что команда из Первой лиги может сражаться на равных с командами Премьер-лиги. К тому же, считаю, что самое важное для команд, которые стремятся завоевать место в зоне еврокубков – это опыт выступления в Премьер-лиге и опыт достижения подобных целей. Или хотя бы участия в этих сражениях. Этим команды и сильны. В Первой лиге с таким опытом проблемы.

- Насколько привлекательным вам кажется нынешний формат Премьер-лиги? В роли тренера вы пока не участвовали в чемпионате с 12 командами и разделением на шестерки.

- Знаете, всегда пугает что-то новое и неизвестное. И я тоже был бы сторонником классической схемы проведения чемпионата. Но раз это невозможно, приходится как-то решать этот вопрос, и я думаю, что люди, которые пришли к выводу о необходимости проведения чемпионата по нынешнему формату, разбираются в этом вопросе лучше, чем я. Уверен, хуже украинскому футбол они сделать уж точно не хотят.

Пресс-центр ФК «Ильичевец»
 

Новости

Команда

Матчи

Клуб

Пользователю