Новости

6 игроков ФК Мариуполь включены в топ-20 самых прогрессирующих футболистов от UA-Football

15-06-2019 12:09

6 игроков ФК Мариуполь включены в топ-20 самых прогрессирующих футболистов от UA-Football

Сайт UA-Football.com составил рейтинг самых прогрессирующих футболистов чемпионата Украины. В топ-20 вошли сразу 6 игроков ФК «Мариуполь»:

«Если бы сегодня в украинском футболе существовал приз вроде Кубка прогресса, то мы бы уже точно знали, кому его следует вручить по итогам сезона-2018/2019 в Премьер-лиге. Уверены, что вы согласитесь с нами.

Но в таких случаях важно знать не только имя победителя. Интересно и то, кто был его конкурентом - пусть и заочным. Поэтому даем топ-20 футболистов УПЛ, которые, по нашему мнению, достигли наибольшего прогресса в карьере в течение сезона-2018/2019.

Во внимание принимались украинские футболисты, родившиеся 01.01.1996 и позже. Причем в этот рейтинг не попали такие авторитетные уже фигуры, как, например, Виктор Цыганков ("Динамо"), Марьян Швед ("Карпаты") или Андрей Борячук ("Мариуполь").

Да, сезон 2018/2019 они провели сильнее, чем предыдущий, но в УПЛ они уже не первый день, причем на ведущих ролях в своих командах. Сейчас речь о тех, кто в сезоне 2018/2019 пытался попасть на тот уровень, на котором находятся Цыганков, Швед и компания, и задержаться на нем.

12. Алексей БЫКОВ (29.03.1998, "Мариуполь")

Воспитанник "Шахтера" провел первый матч за основу "Мариуполь" в марте 2018 года, а до конца сезона имел в активе 6 игр. Громко заявить о себе Быкову удалось уже в нынешнем сезоне, в котором на его счету уже 24 встречи, в том числе - матчи Лиги Европы. Он - четвертый по игровому времени футболист "Мариуполь" в этом сезоне (2078) и второй - среди защитников.

10. Даниил ИГНАТЕНКО (13.03.1997, "Мариуполь")

Коренастый центральный полузащитник впервые заявил о себе еще в запорожском "Металлурге" до его развала и сыграл 11 матчей (1 гол) в УПЛ. Затем был переход в "Шахтер", игры за молодежный состав, аренда в "Мариуполе". Весной 2018 Игнатенко снова почувствовал вкус большого футбола (7 матчей), а в этом сезоне сыграл 20 и, говорят, в "Шахтере" размышляют над возвращением Игнатенко в команду. Ведь Степаненко с годами не молодеет.

9. Сергей ЧОБОТЕНКО (16.01.1997, "Мариуполь")

Воспитанник запорожского футбола, в свое время сменил "Динамо" на "Шахтер", только в июле 2018 провел первый матч в Премьер-лиге. И сразу же за ним - в Лиге Европы. Начало сезона в "Мариуполя" был очень жарким, тренерам не хватало глубины состава, поэтому Чоботенко очень повезло. Шанс проявить себя был замечательный, мощный центральный защитник его сполна использовал и весной 2019-го играл уже почти без замен, а всего за сезон получилось 24 матча во всех официальных турнирах.

6. Александр ЗУБКОВ (03.08.1996, "Мариуполь")

От него ожидали прорыва уже давно. Паулу Фонсека в течение двух сезонов предоставлял шансы Зубкову, он сыграл 16 матчей только в чемпионате Украины, но никак не мог раскрыть свой богатый потенциал. Переход в "Мариуполь" сделал свое дело: в этом сезоне мы увидели футболиста, который начал забивать и превратился в одного из лидеров. На счету Зубкова - 22 матча, 8 голов. Он - лучший бомбардир команды и, вероятно, кандидат в национальную сборную Украины.

4. Александр ПИХАЛЁНОК (07.05.1997, "Мариуполь")

Более него в этом сезоне за "Мариуполь" забили только футболисты, которые играют в линии атаки. На счету опорного полузащитника Пихаленка - 6 голов. Столько же у Вакулы, по 7 у Борячука и Фомина, восемь у Зубкова. И это при том, что Пихаленок ранее на элитном уровне голов не забивал. Да и вообще играл немного. В прошлом сезоне он провел за "Шахтер" и "Мариуполь" 528 минут на поле, в этом - 2290 минут.

2. Владислав ВАКУЛА (29.04.1999, "Мариуполь")

Сложно даже представить, что в начале этого сезона этот футболист провел на топ-уровне лишь 133 минуты в составе "Стали" из Каменского, которая летом 2018 развалилась. В "Мариуполь", казалось, его взяли "на вырост", но уже первый его выход на поле в июле 2018-го привел к голу в ворота "Десны". За несколько дней Вакула дебютировал в Лиге Европы, а затем стал основным в команде, где играет и на острие, и на фланге. За сезон 2018/2019 на его счету 33 матча (6 голов). К сожалению, со сборной U-20 и поездкой на чемпионат мира в Польше не сложилось, но это уже другая история.

P.S. Если брать клубный рейтинг, то в топ-20 вошли шесть представителей "Мариуполя" - подопечных тренера Александра Бабича, который, развивая таланты, еще и повторил клубный рекорд и поднял команду на четвёртое место в чемпионате Украины. Четыре футболиста представляют "Арсенал-Киев", три - "Динамо", два - "Зарю" и "Олимпик", по одному - "Карпаты", "Александрию" и "Черноморец"».

Пресс-центр ФК «Мариуполь» по материалам UA-Football.com

Новости

Команда

Матчи

Клуб

Пользователю