Новости

Footboom.com об выступлении ФК Мариуполь в минувшем сезоне

14-06-2019 20:29

Footboom.com об выступлении ФК Мариуполь в минувшем сезоне

Сайт Footboom.com подвел итоги выступления ФК «Мариуполь» в минувшем сезоне.

Продление контракта с главным тренером команды Александром Бабичем после матча заключительного тура чемпионата Украины сезона-2018/19 – очень символичный шаг руководства "Мариуполя". Приазовцы выполнили задачу, и на большее, очевидно, рассчитывать не могли. И в самом деле, кто-нибудь мог спрогнозировать, что "Мариуполь" не просто пробьется в первую шестерку команд УПЛ, но и расположится на четвертом месте, дающее право стартовать в третьем раунде Лиги Европы? Однако, результат на лицо. Какие претензии могут быть к Бабичу?

А ведь начал сезон "Мариуполь" очень тяжело – после 5-го тура подопечные Александра Бабича находились в подвале турнирной таблицы - на 11-м месте. Подводя итог осенней части сезона, помнится, мы обратили внимание на провал приазовцев на внутренней арене в период их еврокубковой кампании. Безусловно, сражения с "Юргорденом" (1:1, 2:1) и "Бордо" (1:3, 1:2) потребовали от "Мариуполя" максимальной выкладки в короткий период – как в физическом, так и в психологическом и моральном плане. В течение месяца, а если быть точнее, 27-ми дней, приазовцы сыграли восемь матчей, причем, семь из них – на выезде (поединки Лиги Европы "Мариуполь" проводил в Одессе). Как оказалось, должного ресурса для подобного марафона команда Бабича не имела. Самым худшим матчем приазовцев на этом отрезке был домашний – с "Десной" (1:4)…

К чему столь детальные воспоминания о старте "Мариуполя" в сезоне-2018/19? К тому, что именно после этих восьми матчей приазовцы, по словам Александра Бабича, сделали выводы, изменили игру и добрались до четвертого места в турнирной таблице.

То, что мы пробились в первую шестерку, это результат нашей работы. Это мы завоевали те самые 30 очков, которые позволили нам занять шестое место. В топ-шесть, возможно, нас где-то недооценили и записали в аутсайдеры. Но мы двигались вперед и набирали очки с сильными командами. Дважды обыграли "Львов" и "Зарю", сражались с "Александрией". Наградой нам стало выгрызенное четвертое место. Для нашей команды это была маленькая мечта, и мы ее смогли воплотить в жизнь, - отметил Бабич в интервью пресс-службе клуба.

Обращает на себя внимание тот факт, что тренер "Мариуполя" в особые заслуги своей команды занес успешную игру и победы над "Зарей", "Львовом" и "Александрией". Лучшей характеристики уровня приазовцев минувшего сезона сложно найти. Они действительно сумели дать бой традиционным в последнее время соискателям бронзы, однако снова вчистую уступили грандам – "Шахтеру" и "Динамо" (0:2. 0:3, 0:1 и 0:4 – с "горняками"; 0:2, 0:4, 0:1 и 1:2 – с киевлянами). Удручающая для "Мариуполя" статистика, с улучшением которой приазовская команда в будущем сможет замахнуться и на третье место.

К слову, кроме собственно попадания в четверку лучших в УПЛ, "Мариуполь" можно и нужно похвалить и за выступление в квалификации Лиги Европы, но пожурить за игру в Кубке Украины.

Александр Бабич остался доволен прогрессом Чоботенко, Игнатенко и Пихаленка, отметив, что их игра в начале чемпионата и сейчас — большая разница. Однако самого заметного прогресса, безусловно, достиг Александр Зубков, который, кроме качественной игры, еще и забивал много, как для полузащитника (8 голов), став лучшим бомбардиром команды.

В кадровом вопросе, думаю, следует учесть мнение наставника команды, которому доверили работать и в следующем сезоне. Так вот, Бабич убежден, что "Мариуполь" должен сделать все, дабы оставить у себя Чоботенко, Игнатенко, Кирюханцева, Пихаленка, Чурко, Борячука и Сикана – тех, кто стабильно играет. Есть у "Мариуполя" и потери. Помимо упомянутого выше Зубкова, приазовцев покинул Демири, который качественно отработал в прошлом сезоне, сыграв в 25 матчах. Заканчиваются контракты у Гальчука, Тищенко и Федорчука. Их мариупольский клуб также хочет сохранить в своих рядах.

Пресс-центр ФК «Мариуполь» по матриалам Footboom.com

Новости

Команда

Матчи

Клуб

Пользователю