Новости

Бабич: с Александрией игры получается боевыми

23-04-2019 11:02

Бабич: с Александрией игры получается боевыми

Главный тренер ФК «Мариуполь» Александр Бабич в интервью сайту UA-Football подвел итоги первой половины чемпионата и рассказал о планах на будущее.

Откровенно говоря, ему сложно было позавидовать в конце лета 2018-го. "Мариуполь" рано вылетел из Лиги Европы, да и в национальном первенстве дела в начале сезона шли абы как: поначалу не могли одержать первую победу, еще дольше (аж до 8-го тура) пришлось ждать вторую.

Недобрые языки уже вовсю назначали приазовцам нового главного, но Александр Бабич держался. И не только выплыл, но и пробился в первую шестерку (третий год кряду, а до этого — с "Черноморцем" и в прошлом сезоне с "Мариуполем"), где сейчас шествует четвертым!

Александр Александрович, на втором этапе чемпионата УПЛ вы провели уже два матча: обыграли в гостях "Львов" 3:2, уступили дома "Динамо" (0:1). Что получалось, что — нет?
— В первой игре со "Львовом" получился контроль мяча, позиционные атаки, вот и добились результата. В игре с "Динамо" была другая установка, здесь мы уже больше встречали команду во второй зоне, но не совсем получился прессинг на центральных защитников, да и реализация подвела. В матче с "Динамо" было пару моментов, могли забить.

Герои матча со "Львовом" — Зубков и Борячук — динамовцам не забили. Чрезмерное желание помешало? Очень уж хотели?
— В игре со "Львовом" они были раскрепощенные, это мастерство. Хотя молодые ребята забили по шесть голов, это больше момент психологии. На такие игры особо настраивать не надо. Мы пытались их раскрепостить, больше акцент делали на тактические перестроения.

Даже не набрав очков в последнем туре, "Мариуполь" идет четвертым. А ведь многие подначивали, мол, в топ-6 вы попали чисто на фарте. Вам и футболистам было обидно слышать такое?
— Мы всегда работаем под давлением и критикой, нас это закаляет. Поэтому не обращаем внимания. Мы тяжело начали чемпионат и многие нас списали, предвкушали, что мы будем вести борьбу за выживание. Но случилось так, что мы собрались, укрепили заявку до 1 сентября и начали наигрывать состав. То, что мы попали в первую шестерку — не случайно, набрали ведь 30 очков. Мы сделали большой шаг.

Третий год подряд вы выводите свои команды в топ-6. Еще только два тренера УПЛ делали такое же. Знаете, кто?
— Ну, я так понимаю, Фонсека и Вернидуб. Приятно, что мы оказались в этом списке. Но я хотел бы подчеркнуть, что выводит команды в топ-шестерку тренерский штаб, и это наш общий успех. Слава Богу, что у нас есть команда единомышленников, которые живут общей идеей.

Кстати, у Фонсеки с Вернидубом был яркий конфликт. У вас с этими двумя специалистами как отношения складываются?
— Нормальные отношения, пытаемся парой слов перекинуться с Фонсекой, он спрашивает об арендованных игроках. С Вернидубом контрольную встречу играли, всегда готов пожать руку и пообщаться с такими специалистами.

Вы стараетесь быть невозмутимым, но по раскрасневшемуся лицу после матчей видно, сколько нервов отнимает каждая игра. Давление, видать, скачет?
— Переживания в ходе игры — получается или нет — всегда есть, бывает, в играх пытаемся эмоционально подсказать. Пытаемся держать эмоции, но надо тренеру и выплескивать их. Внутренняя идет война, но пытаемся с ребятами быть на поле.

Этот сезон здоровья не прибавил? Я к тому, что в начале чемпионата, в 7-ми первых турах вы обыграли только "Арсенал". Как это принято, злые языки вас начали отправлять в отставку, а "Мариуполь" — в Первую лигу. Что помогло выкарабкаться, сохранить самообладание, не психануть, не уйти самому?
— Прежде всего были спокойны и уверенны в силах своих, и я даже не сомневался в успехе, когда укрепим состав. Нужно было время, каждый футболист пришел к нам в разном состоянии. Когда же всех подвели к единому знаменателю, пошла у нас серия беспроигрышная. Дома "Александрию", "Ворсклу" и "Зарю" обыграли.

Я вижу прогресс: играют молодые футболисты, для которых это первый сезон в Премьер-лиге, а многие смотрят на них уже как на игроков основы. Год назад мы брали бывших дублеров и игроков ротации, а сейчас они игроки основного состава — Чоботенко, Игнатенко, Быков, Вакула, Пихаленок, Борячук, Зубков. Все они прогрессировали. Первая наша задача была — дать им уверенность, чтобы они поверили, что мы можем выполнить задуманное. Теперь надо не останавливаться.

У вас в команде хватает ветеранов-авторитетов во главе с Худжамовым и Яворским. Но вы не боялись запускать в основу кроме вышеназванных еще и Бугая, Коробенко. На сборы их брали. Любите возиться с молодежью?
— Молодежи свойственно заиграть — и тут же нос задирается. Приходится опускать их на землю. Случается по 30 раз говорить одно и то же, а есть моменты, когда нужно применять и такой метод: переводить футболистов в дублирующий состав.

С опытными мастерами намного меньше нервов, там сразу понимают, что от них требуется. У нас немного опытных, но каждый — лидер в своей линии.

Еще один парень у вас появился недавно. Его сватали в зарубежные клубы, ездил на стажировки в "Вильярреал" и ПСЖ, на уровне чемпионата U-19 был настоящей звездой. Что скажете о Сикане? Хороший мальчик?
— Парень молодой, с характером, хорошие футбольные качества еще и подкрепляются человеческими. Он выходит пока на замену, но со "Львовом" вышел уже в старте.

Он слышит нас, фактура у него есть, нужно время, чтобы мощь появилась. Но в плане желания и обучения — он просто топ. Напоминает молодого Фомина. Когда я был игроком "Металлиста", Руслан переходил в "Шахтер", вот такого плана и нападающий Сикан.

Как вам работать под прессом критики, не всегда справедливой? Впору недолюбливать журналистов, а вы наоборот — всегда открыты к общению.
— Моряк никогда не станет хорошим по тихой воде. Только заводит и закаляет нас эта ситуация. Я порой даже смеюсь, как нас критикуют, понимаю, откуда ноги растут... Просто смеемся и доказываем, выходя на поле игрой и отношением к делу. Благодаря такому коллективу, наша лодка идет против течения и идет хорошо, по ветру, и никто ее не раскачает.

На некоторые результаты "Мариуполя" в чемпионате повлияли и еврокубки? Например, вы прилетели с игры против "Юргордена" менее чем за сутки до матча с "Десной" (1:4).
— Это дебютный наш сезон в еврокубках. Много сил потрачено в плане переездов, много сил в играх через три дня на четвертый, не хватало тогда глубины состава.

У нас было время проанализировать ситуацию с руководством клуба, и теперь мы не будем допускать таких ошибок. К следующему еврокубковому сезону надеемся подойти без грубых оплошностей.

Впереди — игра с "Александрией". Команда Владимира Шарана уже видит перед собой бронзовые горизонты. Хотите помешать их планам?
— У нас с ними всегда боевые игры, немного голов, но у нас чуть ли не дерби. Тяжело будет вклиниться в борьбу за третье место, но у нас задача выходить и играть. Мы знаем их и свои проблемы, постараемся сделать максимум, чтобы после игры у нас было хорошее настроение.

Все-таки в последней нашей встрече "Александрия" отыгралась только на 92-й минуте (1:1) и у них после этого было хорошее настроение.

Если "Мариуполь" сохранит состав и вас во главе него, сможет команда в следующем сезоне потолкаться за бронзу? "Ворскла" с "Зарей" уже не те.
— Все нужно делать постепенно, клуб растет, и мы вместе с ним, руководство много для этого делает. Мы верим, что у нас получится выполнить задачу и, укрепив состав, оставив обойму, мы сможем побороться за высокие места.

Какова четкая задача на этот сезон? Каковы они — максимум и минимум?
— Первоочередная задача была попасть в первую шестерку, а теперь —побороться за попадание в Лигу Европы, за пятое место, которое дает право, в зависимости от результата финала Кубка Украины, выступить в Лиге Европы.

Большинство болельщиков считает тренеров роботами, запрограммированными на достижение результата. Многие уверены, что после игр и тренировок, вы идете в полутемную комнату смотреть видео матчей и писать конспекты. Развейте домыслы: что человеческое вам не чуждо?
— После домашних игр мы с тренерским штабом стараемся вместе ужинать и обсуждать матчи. Мы можем и командой собраться, но по горячим следам не можешь оценить, что происходило на поле. Хочется чуть отключиться, пообщаться и со свежей головой на следующий день спокойно проанализировать. Мы живем от игры к игре, все идет так. Цикличность есть, но не всегда хватает времени на восстановление, прежде всего психологическое.

Ну и, конечно, есть семья, куда возвращаешься, как в спокойную, защищенную гавань.

Как отмечали Новый год, и что будете делать на Пасху?
— Новый год отмечал в Одессе, в кругу семьи. На Пасху у нас стоит игра с "Шахтером" 28-го. В любом случае мы будем в Мариуполе, сходим в церковь, посвятим пасочки и яйца, но, разумеется, все равно будем готовиться к игре.

Пресс-центр ФК «Мариуполь» по материалам сайта UA-Football

Новости

Команда

Матчи

Клуб

Пользователю